Viele beklagen es, dass die Schnitzel nach dem Garvorgang zäh sind, was bei mir eigentlich nicht vorkommt. Natürlich gibt es einige Tricks, Fleisch dazu zu bewegen, zart zu werden. Mit zunehmendem Alter scheint es mir auch immer wichtiger, dass es superzart ist und keine Blomben zieht :-). Man ist ja keine 20 mehr *sfg*.
Zutaten für Jägerschnitzel:
- 4 Schweineschnitzel (je nach Personenzahl)
- Paniermehl, Mehl, 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Paprika
- frische Champignons
- Petersilie
- Weißwein
- Sojasoße
- Worcestersoße
- 1 Löffel Johannisbeergelee
- 1x Sahne
- 1 Tüte Waldpilzsuppe
- 1 kleine Zwiebel
- Speisestärke
Zutaten für Zigeunerschnitzel:
- 4 Schweineschnitzel (je nach Personenzahl)
- Paniermehl, Mehl, 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Paprika
- frische rote Paprika (2-3 Stück)
- 1 kleine Zwiebel
- Petersilie
- Tomatenmark
- 2x Sahne
- 1 Tasse Fleischbrühe
- Rotwein
- Speisestärke
Backofen auf 150 Grad vorheizen!
Die Schnitzel vor dem Panieren mit einem Fleischklopfer bearbeiten, sodass sie etwas dünner und größer werden. Sind die Schnitzel jedoch bereits durch einen Metzger geklopft worden, ist dieser Arbeitsschritt hinfällig. Eine Panierstation herrichten: 1 Teller (der Größe der Schnitzel anpassen - sonst gibts Sauerei) mit Mehl, 1 Teller mit Paniermehl und 1 Teller mit 2 Eiern (aufgeschlagen). Ich würze meist das Eigelb mit Salz, Pfeffer und Paprika und spare mir so das Würzen der Schnitzel, klappt hervorragend. Die Schnitzel erst im Mehl wenden (das Mehl sorgt dafür, dass die spätere Panade nicht abfällt und besser haftet), dann durch das Ei ziehen und abschließend in das Paniermehl drücken. Eine Pfanne mit Butter (in die ein kleiner Schuß Öl gegeben wird - dadurch wird das Fleisch nicht so schnell schwarz) erhitzen. Die Schnitzel ins Fett geben und von beiden Seiten solange braten, bis sie goldgelb sind. Anschließend in eine Auflaufform geben und zur Seite stellen.
Für die Jägersoße die Champignons mit einer Pilzbürste bürsten (je nach Verschmutzung), nicht waschen, da sie wässrig werden und Geschmack einbüßen und dann in Scheiben schneiden. Die Zwiebel häuten und in dünne Scheiben schneiden und mit den Pilzen in die Pfanne (wo vorher die Schnitzel ausgebraten wurden) geben. Kurze Zeit braten und dann mit dem Wein ablöschen. Dann mit Brühe auffüllen und 4 Minuten köcheln lassen. Mit Soja, Worcestersoße, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Tüte Waldpilzsuppe vorsichtig einrühren und 1 P. Sahne hinzugeben. Alles umrühren und weitere 3 Minuten aufkochen lassen. Zum Abschluß die Petersilie zur Soße geben und mit einem Löffel Johannisbeergelee verfeinern, gegebenenfalls mit Speisestärke binden und über die Schnitzel geben.
Das Ganze sollte ca. 15 - 20 Minuten im Ofen schmoren.
Zubereitung Zigeunerschnitzel:
Ofen auf 150 Grad vorheizen.
Mit den Schnitzeln ebenso verfahren, wie oben beschrieben. Die einzige Änderung liegt bei der Zubereitung der Zigeunersoße. Die Paprika in dünne Streifen schneiden und mit der in Scheiben geschnittenen Zwiebel in das Fett geben, wo zuvor die Schnitzel ausgebacken wurden. Auch hier kurze Zeit braten und dann mit Rotwein und Fleischbrühe ablöschen. Mit den Sahnepäckchen auffüllen und mit den angegebenen Gewürzen würzen. Kurze Zeit köcheln lassen, dann Tomatenmark hinzugeben und gut verrühren. Bei dieser Soße darf ruhig großzügig mit Paprika gewürzt werden, das gibt Geschmack. Abschließend mit Speisestärke binden und über die Schnitzel geben.
Wer mag, darf auch gerne 2 Gewürzgurken in Würfeln zur Soße geben, das gibt dem Ganzen noch einmal mehr Aroma.
Garzeit auch hier: ca. 15-20 Minuten im Backofen.
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