Montag, 25. März 2013

Frittierte Austernpilze mit Zitronen-Kräuter-Dip

Auf Wunsch einer Freundin und in Anbetracht der Tatsache, das Ostern vor der Tür steht, nun ein paar Vorschläge zum Ostermenü. Diesbezüglich eine Vorspeise für Vegetarier, da meine Freundin wohl dem Fleisch abgeschworen hat und wer weiß, vielleicht passt mein Vorschlag in ihr Menü oder in Eures?


Pilze sind immer eine gute Wahl und die Zubereitungsmöglichkeiten sehr vielseitig. Da Pilze hauptsächlich aus Wasser bestehen, sind sie nahezu kalorienfrei und eignen sich als Vorspeise perfekt, da sie den Magen kaum belasten, jedoch trotz allem gut sättigen.

Der Speisepilz enthält auf 100 g gerade mal 10 bis 27 Kcal, jedoch einen Anteil von 75 - 93 Gramm Wasser. Kaum zu glauben, das Wasser so schmackhaft und gesund sein kann. Weitere Inhaltsstoffe sind 1-5 Gramm Eiweiß, 2-16,5 Gramm Ballaststoffe, Kalium, Phospor und Kalzium, Zink, Selen und Mangan sowie Vitamin D und Magnesium. Eine Menge gesunder Inhaltsstoffe und für unseren Körper unentbehrlich, oder?

Nicht nur der bekannte Champignon eignet sich hervorragend in unserer Küche, denn auch der beliebte, aber leider auch sehr teure Steinpilz oder Pfifferling finden Anklang auf unseren Tellern. Heute ein Rezept für den vielseitigen Austernpilz.





Zutaten:


  • 600 g Austernpilze
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 4 ES Mehl
  • 150 g Mehl
  • ca. 1/4 l Milch
  • 1 Eiweiß
  • Salz, 3 Eigelbe
  • Muskatnuss 
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl zum Ausbacken oder Frittierfett (natürlich auch Fritteuse)
  • je 1 Bund Basilikum, Petersilie und Schnittlauch
  • 3 Becher Naturjoghurt (je 150 g)
  • Saft von einer halben Zitrone

Zubereitung:

Zuerst werden die Pilze  gesäubert und vom Strunk befreit (manche Supermärkte bieten diese Pilze bereits gesäubert an). Anschließend werden die Pilze in Mehl gewendet. Aus dem verbleibenden Mehl, der Milch und den Eigelben einen dicken Teig anrühren. Das Eiweiß mit dem Mixer oder per Hand steifschlagen und unter den Teig heben. Den Backteig mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die Knoblauchzehe abziehen (schälen) und durch die Knoblauchpresse drücken und ebenfalls zum Backteig geben. Abschließend die Austernpilze durch den Teig ziehen und in Frittierfett goldgelb ausbacken und auf ein Küchenkrepp geben, um das überschüssige Frittierfett aufzusaugen. Danach im Ofen bei sehr kleiner Einstellung warm halten.

Für den würzigen Dip werden die Kräuter gewaschen und fein geschnitten. Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Muskatnuß und Pfeffer vermischen und zum Schluß die feingeschnittenen Kräuter zugeben und mit dem Dip zusammen servieren.


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