Ich verbrachte damals meine Flitterwochen in Rhodos und war erstaunt über die vielseitigen Menükarten vor den Restaurants, jedoch auch gleichzeitig enttäuscht über den Geschmack bei vielen Betrieben. Was ich sehr schön fand, war, dass große Plakatwände vor den meisten Restaurants aufgestellt waren, so dass man sich Fotos des jeweiligen Gerichtes anschauen konnte. Sollte hier in Deutschland auch eingeführt werden, so weiß man auch, was einen erwartet. In der Nähe unseres Hotels befand sich ein kleines, verträumtes Restaurant, mit dessen Besitzer wir uns anfreundeten. Gut für euch...denn so kam ich an ein original Tzatziki-Rezept g*, welches ich euch hier gleich niederschreibe.
Bauernsalat |
Griechische Frikadellen (Bifteki) mit Schafskäsefüllung, Bauernsalat, Pommes frittes und frisch zubereitetes Tzatziki
Zutaten für die Frikadellen (griech.: Biftekis):
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 1 kleine Zwiebel
- Oregano
- Majoran
- Thymian
- Salz/Pfeffer/Paprika
- Schafskäse
- 2 rote und 2 grüne Paprika
- 1 Salatgurke
- schwarze Oliven
- 1 Zwiebel
- Schafskäse
- 2-4 Tomaten
- Balsamico-Essig und Öl
- Balsamico-Creme (zum dekorieren)
- 500 g Speisequark (Magerquark oder 40%igen Speisequark)
- Sahne oder Milch
- 1 Becher Naturjoghurt
- 1/2 Salatgurke (geschält und in kleinste Würfel geschnitten)
- 4-5 dickere Knoblauchzehen
- TK oder frische Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung der Frikadellen (Bifteki):
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und in kleinste Würfel schneiden und zum Hackteig geben. Knoblauch mit der Knoblauchpresse bearbeiten u. auf ein Brettchen geben. Ein wenig Salz über das zerkleinerte Knobi und mit einem breiten Messer zu einem feinen Brei reiben. Ein Ei unter die Hackfleischmasse mischen und mit den Gewürzen verfeinern. Gut durchkneten, sodass sich alle Zutaten gut vermischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Aus dem Hackfleischteig recht dicke Frikadellen formen und in die Mitte ein Loch drücken. Schafskäse in dieses Loch füllen und die Frikadelle mit den Händen wieder schließen, sodass der Käse mit Hackfleisch bedeckt ist. Die fertigen Frikadellen aufs Blech setzen und für ca. 30 Minuten in den Ofen geben. Die Garzeit der Frikadellen ist abhängig von deren Größe und dem jeweiligen Backofen, also bitte ab und zu mal testen, ob sie schon gar sind.
Frikadellen (Bifteki) mit Schafskäse |
Zubereitung Tzatziki:
Den Quark mit dem Joghurt in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Bei Magerquark ist oftmals eine Zugabe von Milch erforderlich, um eine cremige Konsistenz zu ermöglichen. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Anschließend den Knoblauch mit ein wenig Salz und einem breiten Messer zu einem feinen Brei verarbeiten und in die Quarkmasse geben. Die Gurke schälen und in kleinste Würfel schneiden und ebenfalls zur Quarkmasse geben. Frische Petersilie waschen und fein hacken und vorsichtig unter den Quark heben. Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein wenig Sahne verfeinern. Nochmals kräftig umrühren und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Tzatziki |
Kuchenteller (Dessertteller) bereitstellen. Paprika waschen und das Innere herausschneiden. Anschließend in Streifen schneiden und sternförmig auf den Tellern anrichten. Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ringförmig auf dem Teller anordnen. Tomaten vom Strunk befreien und ebenfalls in Scheiben oder auch Viertel schneiden und auf dem Teller drapieren. Zum Schluß Schafskäse und Zwiebeln über den Salat geben und mit Oliven bestücken. Kurz vor dem Servieren mit Olivenöl und Balsamico-Essig begießen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Balsamico-Creme ein wenig dekorieren und fertig ist eine Vitaminbombe, die sich sehen lassen kann. Dieser Salat schmeckt selbst Salatmuffeln gut, wie ich aus eigener Erfahrung sagen darf.
Diese Frikadellen eigenen sich auch hervorragend für alle, die ein wenig abspecken möchten, da sie nicht in Fett garen, sondern im Backofen. Wer weitere Kalorien einsparen möchte, sollte zu Rinderhack greifen und die Frikadellen (ohne Backpapier) auf ein Rost legen. Das überflüssige Fett der Frikadelle tropft dann am Rost herunter. Natürlich sollte sich darunter ein Behälter mit Flüssigkeit befinden, damit das Fett aufgefangen werden kann.
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