Donnerstag, 11. Juli 2013

Selbst gemachtes Mango-Eis mit Pistazien

Hier nun mein zweites Eisrezept, welches ihr ohne Eismaschine zubereiten könnt. Heute mal ein wenig exotisch, aber superlecker und simpel gemacht.

Es gibt ja ultraviele Eis-Rezepte, aber die meisten trauen sich einfach nicht zu, solch kühle Leckerei selbst zu erstellen. Dabei ist es einfacher, als man annimmt. Es braucht nicht viel dazu und mit ein paar eigenen kreativen Geschmacksverstärkern entstehen immer wieder neue Highlights im Eisbecher, der Waffel oder zu Waffeln & Co. Traut euch !

Mango-Eis mit Pistazie


Zutaten:
  • 1 L Milch
  • 60 g feiner Zucker
  • 125 ml Sahne
  • 125 ml Wasser
  • 1/4 TL Safranpulver
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 40 g Pistazienkerne blanchiert und gehackt
  • 1 TL Rosenwasser
  • 1 große reife Mango
  • Klarsichtfolie
Zubereitung:

Die Milch wird in einen großen Topf gegeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufgekocht. Dann Hitze runterdrehen und die Milch auf ca. ein Drittel der Ursprungsmenge einkochen lassen. Ab und zu umrühren, damit nicht am Boden haften bleibt.

In dieser Zeit die Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Wasser und den Zucker in einem separaten Topf zum Kochen bringen. Die Mangowürfel dazugeben und für 1 Minute köcheln lassen.

Safran, zusätzlicher Zucker und Kardamom zur eingekochten Milch geben.

Die Mangowürfel mitsamt dem entstandenen Sirup, die Sahne sowie das Rosenwasser und die Pistazien unter die Milch ziehen. Die komplette Masse in eine Kastenform (die ihr zuvor mit Klarsichtfolie auslegen solltet - erleichtert das spätere entnehmen) schütten und im Gefrierschrank halbgefrieren, was circa 40 Minuten dauert. Danach noch einmal komplett umrühren. Diesen Vorgang bitte zwei- bis dreimal wiederholen. (Also anfrieren 30-40 Min., rausnehmen, umrühren und wieder in anfrieren). Abschließend das Eis mit Klarsichtfolie abdecken und komplett einfrieren lassen.

Das Eis ca. 20 Min. vor dem Servieren aus der Truhe nehmen, damit es sich besser zu Kugeln formen lässt. In einer Eisschale oder auf einem Dessertteller anrichten, mit Pistazienstückchen und (nur für Erwachsene!) eventl. Pistazienlikör übergießen, ein Sahnehäubchen drauf, die Eiswaffel hinzu und fertig ist euer exotischer Eisbecher! Natürlich dürft ihr auch exotisches Obst zur Deko nehmen...was auch immer euch schmeckt!

Wünsche euch fröhliches Schlemmen ...

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