Mittwoch, 24. Juli 2013

Dessert: Vanillerahm mit Mango und Erdbeersalat

Sommerzeit - Erdbeerzeit! Hier ein kleines Dessert, welches sich gut vorbereiten lässt, lecker schmeckt und mit Sicherheit Anklang in er ganzen Familie finde wird.

Zu einem wirklich guten Essen gehört natürlich auch ein ansprechender Nachtisch. Immer nur Eis ist fade und einfallslos, deshalb heute mal etwas fürs Auge und für den Magen.

Gerade Erdbeeren sind vielerorts sehr beliebt und vielseitig. Ob als Mus, als Gelee, als Solo-Komponente, auf dem Spieß oder Kuchen aber auch als Dessertbeilage ein Hochgenuss.
Die kleinen Früchtchen sind kerngesund und schmecken nur im Sommer so richtig gut.

Wissenswertes über die Erdbeere:


100 Gramm Erdbeeren beinhalten nur 37 kcal. Damit liegt die Erdbeere, was die Kalorienlast betrifft, deutlich an der Spitze der heimischen Obstsorten. Die Erdbeere ist reich an Ballaststoffen (Zellulose und Pektin), Fruchtsäuren, Vitaminen, Mineralien und Fruchtzucker. Vergleicht man die Nährwerte von Steinobstarten und Kernobst mit Beerenfrüchten (aus dessen Familie die Erdbeere abstammt) findet man in Beerenfrüchten einen wesentlich höheren Gehalt an Mineralstoffen, Vitamin C und Fruchtsäuren. 

Vanillerahm mit Mango und Erdbeersalat


Zutaten:
  • 400 g Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 reife Mango (ca. 400 g)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Magerquark
  • ein paar Mandelstifte oder ein Minzblatt für die Deko
Zubereitung:

Zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Zucker, Vanillemark und Vanilleschote sowie Sahne aufkochen. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen (nicht anbrennen lassen). Die Gelatine wird in kaltem Wasser eingeweicht.

Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden, anschließend kleinschneiden. Zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 EL Zitronensaft in einen hohen Rührbecher packen und mit dem Mixer oder Pürierstab pürieren.

Den Topf mit der Vanillesahne vom Herd nehmen, die Schote entfernen. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Sahne rührend auflösen. 2 EL Quark in die Vanillesahne einrühren. Anschließend die Sahne gleichmäßig in den verbleibenden Quark rühren. 

Mangopüree und Sahnequark auf 4-6 Dessertschälchen in Schichten aufteilen. Die oberste Schicht wird mit Hilfe einer Gabel marmoriert. Anschließend für 3 Stunden kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Erdbeeren mit 1 Päckchen Vanillezucker mischen und auf den fertigen Dessertschalen anrichten. Die Minze oder auch Mandelstifte oder Mandelblättchen dekorativ auf dem Erdbeersalat drapieren und servieren - hmmm lecker!


TIPP


Wer die Frucht an sich lieber als Single genießen möchte und doch auf Extravaganz steht, der darf natürlich auch gerne experimentieren. Ich liebe es, die Vitaminbomben mit ein wenig Sünde zu mischen - mit Schokolade g*.

Hierzu werden die Erdbeeren geputzt und auf Holzstäbe gespießt. Weiße und braune Schokolade schmelzen und die Spieße abwechselnd mit weißer und brauner Schokolade begießen oder aber bepinseln. Mit Mandelblättchen und Kokosraspeln überstreuen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank - meine Kids lieben es ..und ich auch!

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