Donnerstag, 11. Juli 2013

Indisches Tandoori-Chicken mit frischem Naan-Brot

Heute entführe ich euch ins Land der Aromen und Düfte - Indien! Besser gesagt in die indische Küche! Wer hat den Begriff "Tandoori" schon einmal gehört? Sicher jeder...und da wir alle leicht und lecker essen möchten gibt es heute ein Rezept für Tandoori-Chicken mit Naan-Brot.

Tandoori bedeutet übersetzt "Im Backofen/Ofen zubereitet", bezieht sich jedoch eigentlich auf den indischen Tandoor-Holkohleofen aus Ton, worin Fleisch und Naan-Brot zubereitet werden. Für unser heutiges Gericht benötigt ihr aber keinen solchen Ofen, das geht auch recht gut in unserem europäischen Backofen :-).

Dann lasst euch mal nach Indien entführen...

Aromatisches Tandoori-Chicken mit Naan-Brot


Zutaten:
  • 4 Hähnchenfilets
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück frischen Ingwer (ca. 1 EL geriebener Ingwer)
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 400 g Sahnejoghurt (natur)
  • Salz
  • 1,5 TL Paprikapulver edelsüß
  • Gefrierbeutel (groß) und Backpapier
Zutaten für die Gewürzmischung:
  • 1 TL Koriander
  • 2-3 TL Chilipulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kardamom
  • 3 TL Garam Masala (gibt es in den meisten Asialäden oder gut sortierten Supermärkten)
Zutaten fürs Naan-Brot:
  • 350 g Mehl
  • 100 g Vollmilch-Joghurt
  • 5 EL Öl
  • 20 g Hefe (frisch)
  • Zucker und Salz
  • 6 EL Schmalz
(sollte für ca. 8-10 Fladen Brot ausreichen)

Gewürzmischung und Joghurtmarinade:

Das ist der erste Schritt der Zubereitung - und auch der einfachste. Ihr mischt die oben aufgeführten trockenen Zutaten für die Gewürzmischung gut durch (also Koriander, Chili, Kurkuma, Paprikapulver, Kardamom und Garam Masala). Der frische Ingwer muss geschält und in die Gewürzmischung gerieben werden. Es folgen 300 g vom Joghurt, Knoblauch, der Saft der Zitrone oder auch Limette.Alles gut miteinander vermischen.

Zubereitung des Tandoori-Chicken:

Nun die Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in breitere Streifen schneiden. Das Fleisch wird nun in die Schüssel mit der oben zubereiteten Joghurtmarinade eingelegt, beziehungsweise mit dieser bedeckt. Am einfachsten geht das in einem größeren Gefrierbeutel oder in einer Auflaufform. Gefrierbeutel verschließen (also mit Fleisch und Marinade) oder alternativ die Auflaufform mit Folie abdecken, damit alles gut ziehen kann und für ca. 4 Stunden kalt stellen.

Nach den 4 Stunden den Ofen auf 200 ° Grad vorheizen. Legt nun ein Backblech mit Backpapier aus und verteilt die Filetstreifen mitsamt der Marinade auf dem Blech. Dann schiebt ihr eure indischen Chicken-Streifen in den Ofen und lasst sie dort für ca. 12 Minuten braten.

In der Zwischenzeit den übriggebliebenen Joghurt ein wenig mit Knoblauch und Pfeffer würzen, ein paar Spritzer Zitronensaft zugeben und etwas Ingwer hineinreiben. Diese Joghurtsoße dient später als "Soße".

Nach der Garzeit im Ofen werden die Filetstreifen entnommen und gesalzen. Richtet die Fleischstücke dekorativ auf einem Teller an.  Ein paar Limonen bzw. Zitronenscheiben sowie die restliche Joghurtsoße sollten als dekorative Dekoration für euer Gericht ausreichen, wobei hier natürlich der Fantasie keine Grenze gesetzt wird - tobt euch aus !

Zubereitung Naan-Brot:

Die Hefe mit 150 ml lauwarmem Wasser und 1 TL Zucker verrühren. Ca. 15 Minuten gehen lassen, damit die Hefe sich restlos auflösen kann. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Joghurt, 1 TL Salz, 1 EL Öl und das Hefewasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dieser Teig wird ca. 5 Minuten
geknetet (vorsichtig - das geht in die Arme g*...hilft aber enorm bei der Muskelbildung). Weitere 4 Esslöffel Öl in die Schüssel geben und den Teig zu einer Kugel formen. In der Schüssel den Teig solange rollen, bis er das Öl aufgenommen hat und dann zugedeckt für circa 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Nach dieser Zeit den Teig abermals durchkneten und 8-10 runde Fladen (mit ca. 1 cm Dicke) auf einer Arbeitsfläche ausrollen. (Ein wenig Mehl auf der Arbeitsfläche erleichtert die weiteren Schritte). In einer Pfanne wird nun der Butterschmalz erhitzt. Die Fladen nun nacheinander in der Pfanne zubereiten. Von einer Seite benötigt das Naan-Brot ca. 3-4 Minuten, bis es goldbraun ist und sich Blasen bilden. Erst dann den Fladen wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Das Naan-Brot schmeckt am besten, wenn es warm serviert und gegessen wird.

TIPP


Die oben beschriebene Gewürzmischung solltet ihr in größeren Mengen herstellen (also ohne den Joghurt) ...dann habt ihr einen schönen Vorrat für eure nächsten Gerichte aus Fernost!

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