Mittwoch, 24. Juli 2013

Marinierte Hähnchenspieße mit Pilz-Rucola-Risotto

Im Sommer fehlt den meisten der Antrieb, um lange in der Küche zu stehen, zumal der Appetit oft gehemmt ist. Aber trotzdem benötigt unser Körper Nährstoffe und nebenbei sind wir alle ja schließlich auch Genießer, oder etwa nicht? Also mal wieder ein Rezept aus der flotten Küche - zeitsparend, lecker und schnell zubereitet.
Da Geflügel das perfekte Fleisch ist, wenn es um fettarme und leckere Rezepte geht, wird mein Weg mich heute auch wieder zum Federviech führen.

Geflügel ist sehr sehr vielseitig und lässt sich auf nahezu alle erdenklichen Wege zubereiten. Es gart sehr schnell und ist verträglich mich sämtlichen Geschmacksrichtungen. Ob süß-sauer, würzig, pikant, scharf oder klassisch - es verzeiht alles!

Die Hähnchenbrust beispielsweise hat auf 100 Gramm gerechnet gerade mal 75 Kcal, 16 Gramm Eiweiß, 0 Gramm Kohlenhydrate und gerade mal 1 Gramm Fett! Gesünder gehts kaum...gerade für all diejenigen, die derzeit ein wenig abspecken möchten.

Marinierte Hähnchenspieße am Stiel mit Pilz-Rucola-Risotto


Zutaten:
  • 4 kleine Hähnchen(brust)filets 
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 2-3 EL Öl
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 Knoblauchzehen
  • süß-saure Chinasoße (fertig im Supermarkt erhältlich)
  • 1 kleiner Schuss Sherry
  • 300 g Langkornreis
  • Brühe (ca. 1/8 L)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren 
  • Butter
  • Champignons (frisch)
  • 100 g Rucola
  • Parmesan
  • 1/8 L Wein
Zubereitung:

Aus Tomatenketchuup, Öl, Soja, 2 zerdrückten Knoblauchzehen, Chinasoße, Salz, Pfeffer und Sherry eine Marinade anrühren. Die Hähnchenfilets abwaschen, trockentupfen und in der Marinade für 2 Stunden einlegen und im Kühlschrank aufbewahren.

Butter in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebel u. Knoblauch schälen. Die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden, die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken oder mit einem breiten Messer zu einer Knoblauchpaste verarbeiten.Zwiebel und Knoblauch in den Topf geben und den Reis hinzufügen. Unter Rühren etwas Farbe kriegen lassen - nicht anbrennen lassen, sonst ist das Risotto versaut.
Mit Brühe und Wein ablöschen und die Temperatur etwas drosseln. Immer wieder rühren, damit nichts am Boden haften bleiben kann. Die Möhren schälen und in sehr kleine Würfel schneiden und zum Reis geben. Champignons ggf. bürsten, kleinschneiden und beiseite stellen. Der Reis sollte nie im Wasser stehen, jedoch bedeckt sein. Bis zum Garpunkt des Reises im wieder rühren (dauert ca. 15-20 Minuten). Nach den 20 Minuten die Champignons und den grob geschnittenen Rucola hinzufügen und nochmals 5 Minuten bei kleinster Hitze kochen lassen. Mit Parmesan verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Bitte warmhalten...

Nun die Hähnchenfilets aus dem Kühlschrank nehmen, eventuell in größere Würfel schneiden (oder auch am Stück - je nach Form des Filets) und auf Spieße stecken. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Spieße darin 3-4 Minuten anbraten - bitte ab und zu wenden, damit sie nicht zu dunkel werden. Dann mit einem Pinsel die übriggebliebene Marinade auf den Spießen verteilen und weitere 4-6 Minuten weiterbraten.

Mithilfe eines Förmchens oder einer Tasse das Risotto stilecht auf dem Teller anrichten - mit ein wenig frischen Kräutern bestücken (nach Wunsch) und mit Parmesan überstreuen. Die Spieße dekorativ auf oder neben dem Risotto drapieren und fertig ist das Augenschmauß.

Ein kleiner frischer Salat eignen sich grundsätzlich als Beilage!


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