Montag, 25. März 2013

Überbackenes Lauch-Hähnchen-Brustfilet

Aus der Not entstanden und für euch gepostet - mein Lauch-Hähnchen. Schnell und einfach zubereitet und auf vielfältige Weise zu ergänzen. Für die Vegetarier unter euch lässt sich dieses Gericht natürlich durch andere Zutaten verändern, sodass es in euren Ernährungsplan passt g*. Probiert es aus - es schmeckt!


Tja, wie bereits erwähnt "Aus der Not entstanden". Ich wollte an diesem Tag eigentlich eine Lauchcremesuppe zubereiten, bekam aber zufällig noch einen Esser mehr an den Tisch und hatte, wie immer, Bedenken, dass es nicht reichen würde und bei mir muss niemand hungern. Kurz entschlossen entstand dann folgendes Gericht:

Zutaten:
  • 1 Bündel Lauch (auch Porree genannt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Päckchen Schmelzkäse
  • Schinkenwürfel oder Dörrfleisch (je nach Geschmack)
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1/8 l Brühe
  • 1/8 l Milch
  • Parmesan
  • 1 Paket tiefgekühlte Hähnchenbrustfilets (ungewürzt)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Schuß Weißwein (trocken)
  • Speisestärke
  • Gouda (am besten bereits geraspelter - spart Arbeit)
  • Bandnudeln

Zubereitung:

Den Lauch von den Enden befreien und in dünne Scheiben schneiden. Wässern und gut waschen, damit der Sand zwischen den Ringen entfernt wird. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Schinken oder Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und den Lauch mit dem Schinken und dem Knobi hinzugeben. Leicht bräunen und mit Brühe, Sahne und Milch ablöschen. Mit den angegebenen Gewürzen würzen und auf kleiner Flamme ein wenig köcheln lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 160 Grad vorheizen. Wenn der Lauch weich ist, Schmelzkäse und Parmesan dazugeben und rühren, bis alles aufgelöst ist. Mit einem Schuß Weißwein abschmecken, noch einmal abschmecken und gegebenenfalls mit Speisestärke binden.

Die Brustfilet aus der Packung befreien und in eine Auflaufform geben. Ein wenig salzen und pfeffern und mit dem Lauch übergießen. Für 15 Minuten in den Ofen schieben und dann kurz rausholen und mit dem Gouda überstreuen und goldbraun fertigbacken. Während des Garvorgangs die Bandnudeln abkochen und als Beilage servieren.

Natürlich lässt sich dieses Gericht auch mit anderen Beilagen servieren, doch wir stehen auf diese Kombination, wobei es mit Kartoffeln ebenso gut schmeckt. Vegetarier können natürlich das Fleisch durch Riesenchampignons oder Zutaten ihrer Wahl abändern und erhalten so ebenfalls ein leckeres und schnell kreiertes Gericht.

Gutes Gelingen...

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