Dienstag, 26. März 2013

Pannenhilfe und clevere Tricks für die Küche

Leider passiert es auch erfahrenen Köchinnen und Köchen, dass Fleisch anbrennt oder Speisen zu salzig oder überwürzt sind. Wegschmeißen? Natürlich nicht - mit ein paar Griffen in die Trickkiste lässt sich so manches Malheur beheben - neugierig? Hier einige sehr nützliche Küchentricks - die nebenbei auch noch Geld sparen..


Wie bereits erwähnt - auch mir sind schon Speisen misslungen, weil ich mich im Gewürz vergriffen oder etwas angebrannt ist. Es geht nicht immer, doch oft lassen sich solche Gerichte letztendlich doch noch retten!



Angebrannte Fleischstücke!

Wenn es direkt nach dem Anbraten passiert ist, solltet ihr die verbrannten Teile schnell abschneiden und das Fleisch neu anbraten. Dieses Mal aber bitte in der Nähe eurer Pfanne bleiben :-), sonst habt ihr am Ende kein Fleisch mehr übrig. Wenn der bereits fertige Braten angekokelt ist, solltet ihr die entsprechenden Stücke mit gelöster Butter bestreichen. Im Ofen kurz übergrillen, dann bildet sich die Kruste neu.

Andere angebrannte Speisen:

Soßen, Schmorgemüse und gebundene Suppen müsst ihr vorsichtig (natürlich ohne das, was angebrannt ist) in einen anderen Behälter umfüllen und erneut Flüssigkeit zugießen. Wenn es euch mit Gemüse oder Kartoffeln passiert ist, hebt das noch essbare vom angebrannten Teil ab und setzt es mit frischem Wasser auf und schon hat die Panik ein Ende und ihr müsst nichts wegwerfen.

Ist eine süße Speise leicht angebrannt, könnt ihr Trick 17 verwenden, indem ihr ein fruchtiges Mus dazu serviert, das überdeckt den Geschmack und rettet euer Dessert!



KÜCHENTRICKS
  1. Kuchenformen nach dem Einfetten mit Mehl oder Paniermehl bestäuben - das erleichtert die Entnahme des späteren Kuchens/Brotes usw.
  2. Wenn euer Ofen euch zuviel Oberhitze beschert und der Kuchen Gefahr läuft, zu verbrennen, schafft ein kleiner Topf mit Wasser (auf dem Rost) Abhilfe
  3. Beim Auflauf solltet ihr die Form vor dem Befüllen erhitzen - dann löst sich euer Gericht einfacher aus der Form
  4. Töpfe, in denen etwas angebrannt war, solltet ihr mit Wasser und Spüli befüllen und dieses Gemisch kurz aufkochen - das löst das Eingebrannte
  5. Zum Binden von Soßen und Suppen könnt ihr Tomatenmark, Haferflocken oder eine roh hineingeriebene Kartoffeln verwenden - erspart euch Klumpenbildung bei falscher Handhabe und ist kostengünstiger als Mondamin
  6. Beim Klopfen von Fleischstücken diese mit Frischhaltefolie bedecken - das spritzt nicht und das Fleisch bleibt saftig
  7. Nach dem Anbraten von Bratenstücken kochendes Wasser statt kaltes zum Auffüllen nutzen, da kaltes Wasser euer Fleisch zäh macht
  8. Würstchen platzen nicht im Wasser, wenn ihr ein wenig Milch (1-2 EL) zum Wasser gebt
  9. Überwürzte Speisen könnt ihr mit Dosenmilch oder einer rohen Kartoffel entwürzen
  10. Der Deckel auf dem Topf spart Energie und die Garzeit verkürzt sich
  11. Eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech mit Wasser gefüllt sorgt bei Pizza, Brot und Brötchen für das richtige Ergebnis.
  12. Wenn ihr Leber zubereitet, sollte diese zuvor in Milch gewendet werden - das macht die Leber zart.
  13. Frittierfett aus? Kein Problem - Salatöl ist günstiger und erfüllt den gleichen Zweck
  14. Laberig gewordene Pommes legt man auf ein Backblech und schiebt sie kurz in den Ofen - ruck zuck wieder knusprig und servierbereit.
  15. Holz-Salatschüsseln erhalten wieder eine frische Farbe, wenn ihr sie mit Walnüssen ausreibt
  16. Nieren lassen sich besser ausnehmen, wenn ihr sie kurz anfriert.
  17. Fleischstücke für beispielsweise Geschnetzeltes in Speisestärke wenden - damit wird das Fleisch (da kurzgebraten) trotzdem wunderbar zart
  18. Frische Karotten (Bund) solltet ihr von den Blättern befreien, da sie sonst schneller verderben. Das Grünzeug entzieht den Wurzeln sonst den Saft und dadurch welken sie
So...druckt den Beitrag am besten aus und hängt ihn euch in die Küche ...so prägen sich die Schritte ein und ihr wisst, was ihr zu tun habt :-) Gutes Gelingen...

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