Freitag, 29. März 2013

Rigatoni Gamba al forno

Es zieht mich kulinarisch mal wieder nach Italien, zumindest von den Zutaten her g*! Nudeln begeistern nicht nur Kinder, sondern sie sind die ideale Ergänzung zu Meeresfrüchten, Tomate & Co. und lassen Hobby-Köchen einen großen Spielraum für Kreativität. Heute ein Rezept für Genießer, schnell und einfach wie immer - Rigatoni Gamba al Forno.


Wie bereits berichtet gibt es heute für euch Rigatoni. Ich persönlich liebe fast alle Nudeln, doch Rigatoni, Penne und Tagliatelle besonders. Vor allem eignen sich diese Nudelsorten für die Kleinen, die es noch nicht so wirklich schaffen, Spaghettis aufzudrehen, ohne sich vollends zu bekleckern. Insbesondere wenn Tomatensoße als Bett dient, kommt es gerne zu Flecken auf Hosen und Oberteilen.

Rigatoni Gamba al forno

Zutaten:
  • Rigatoni (500 g)
  • ein Ring Garnelen (TK - weil günstiger g*)
  • 1 Päckchen Hinterkochschinken
  • mittlere Dose Erbsen
  • 4 Zehen frischen Knoblauch
  • halbe Zwiebel
  • 250 g frische Champignons
  • 2 Ecken Schmelzkäse
  • 2x Schlagsahne
  • Gouda (zum Überbacken)
  • 2 Scheiben Gouda (für die Soße)
  • Majoran, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer, 1 Schuß Austern-Soße (findet ihr meist in der Nähe von Sojasoße in den Supermärkten)
  • 1-2 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Tüte Soße für Lasagne
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • evtl. Speisestärke zum Binden 

Zubereitung:

Zuerst Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.  Die Rigatoni kochen und dann in einem Sieb zur Seite stellen. Die Champignons gegebenenfalls bürsten und in feine Scheiben schneiden.  Die Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Schinken in kleine Würfel schneiden. Die aufgetauten Garnelen von den Schwanzenden befreien (die sind nicht essbar). Die Erbsen abgießen und zur Seite stellen.

Butter (Fett) in einem Topf erhitzen und den Schinken, Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten. Die Pilze und Garnelen hinzugeben und alles miteinander kurz braten. Dann die Erbsen zufügen und mit kräftig würzen. Mit Wein ablöschen, einen Schuß der Austernsoße  und die Tomaten hinzufügen. Kurz köcheln lassen (auf mittlerer Flamme) und anschließend die Sahne dazugießen. Den Schmelzkäse und 2 Scheiben Gouda in die Soße geben und rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Marmelade verfeinern und mit dem Soßenpäckchen andicken und für weitere 5 Minuten köcheln lassen (nicht mehr kochen). Gegebenenfalls mit Speisestärke binden. Soße noch einmal abschmecken und zusammen mit den Rigatoni in eine Auflaufform füllen. Alles gut vermischen, mit Käse belegen und für ca. 15 Minuten im Ofen überbacken.

Ein kleiner gemischter Salat rundet das Ganze natürlich noch ab.

Da dieses Gericht doch sehr südländisch angehaucht ist, darf gerne ein kräftiger Rotwein gereicht werden.







Tipp:

Wer es gerne "fischiger" mag, sollte Räucherlachs dazunehmen. In diesem Fall können die Erbsen (je nach Geschmack) entfallen und ich würde auf Parmesan zurückgreifen  und noch ein paar frische Kräuter hineingeben. Aber wie immer - reine Geschmackssache. Es wäre übrigens für mich sehr erfreulich, wenn ihr mal kommentieren würdet, wenn ihr ein Gericht ausprobiert habt, damit ich weiß, ob es euch geschmeckt hat.


2 Kommentare:

  1. War ein Probier Opfer ;-) Hat super lecker geschmeckt und geht ganz einfach ;-)))))))))) Danke Ela

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  2. Dann hoff ich, dass du Deine Familie mal damit erfreust g*, weißt ja jetzt wie es geht :-) frohe Ostern..

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