Donnerstag, 14. März 2013

Chinesische Hack-Gemüse-Pfanne

Wenn es mal wieder schnell gehen muss und dazu auch noch preiswert sein sollte, dem empfehle ich meine Eigenkreation einer Gemüse-Hackfleisch-Pfanne auf chinesische Art. Nach ein wenig Schnibbelei geht der Rest der Zubereitung kinderleicht und ruckzuck steht ein vitaminreiches, superleckeres Gericht mit asiatischer Note auf dem Tisch.


Die Zutaten, die ihr gleich aufgelistet bekommt, sind natürlich reine Geschmackssache und können beliebig auf den persönlichen Gusto abgestimmt werden. Hier nun meine eigene Kreation, die bei meiner Familie äußerst gut ankam und von mir sehr oft wiederholt werden muss.

Zutaten:
  • 1 Pfund Hackfleisch (gemischt oder Rind)
  • Wirsing (kleiner Kopf - Strunk entfernen und die Blätter kleinschneiden)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (durch die Presse gedrückt)
  • 2 dicke Möhren (in dünne Streifen geschnitten "Julienne")
  • frische Sojakeimlinge (gibt es meist in größeren Supermärkten)
  • frische Champignons
  • evtl. Frühlingszwiebeln (dünne Ringe)
  •  rote und gelbe Paprika (in Würfel geschnitten)
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, chinesisches Gewürz (z.B. 5-Gewürze-Pulver), Fleischbrühe (ca. 1/4 Liter), Sojasoße (dunkel), süß-saure chin. Soße (gibt es u.a. in der Rewe), evtl. Speisestärke
  • Reis oder Nudeln (je nach Geschmack)

Zubereitung:

Das Hackfleisch scharf anbraten (bedeutet: in sehr heißem Fett), an den Rand schieben und das fertig geputzte und geschnibbelte Gemüse dazugeben und mitbraten, bis es Farbe bekommt. Anschließend würzen und mit den flüssigen Zutaten begießen. Ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Jetzt liegt es an euch, ob ihr die Soße binden wollt oder das Ganze knackig genießen möchtet. Beide Varianten sind sehr schmackhaft. Für Liebhaber gebratener chinesischer Nudeln empfehle ich das krosse Anbraten von klein geschnittenen Spaghetti. Diese werden im Anschluß mit der Gemüsepfanne vermischt und kommen geschmacklich denen, die man aus den chinesischen Restaurants kennt, sehr sehr nahe.  Natürlich kann man auch Reis als Beilage reichen.

Insgesamt betrachtet ein sehr einfaches und schnelles Gericht, welches sich abwechslungsreich gestalten lässt. Nebenbei gesagt - äußerst günstig im Einkauf, was sicherlich vielen Lesern entgegegen kommen dürfte.

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