Dienstag, 2. April 2013

Miesmuscheln in Tomaten-Käse-Soße mit Knoblauch

Die Uhr tickt...nicht meine...nur die für Freunde der Miesmuschel. So schwarz und anmutig - hmmm...lecker! Ich jedenfalls finde Muscheln superlecker und ich habe ein richtig schönes Rezept kreiert, welches ich euch jetzt vorstellen möchte. Da es leider nur noch diesen Monat frische Muscheln gibt, solltet ihr euch beeilen, wenn ihr es antesten wollt, denn wirklich frische Muscheln gibt es nur in Monaten mit dem Buchstaben "R".


Die Mies- oder auch Pfahlmuschel ist ein wertvoller Lieferant für Vitamin A, B, C und D und Eiweiß, doch auch zahlreich enthaltene Mineralsalze sind für den Körper wichtig. 


Wer denkt, dass Muscheln einfach nur schlabberig und fischig schmecken, der hat noch keine guten gegessen, denk ich mal! Wenn es bei mir Muscheln gibt, dann brauch ich schon eine Menge davon, da ich einen Riesentopf aufsetze, der mit Sicherheit leer wird. Aber probiert es selbst aus.

Miesmuscheln in Tomaten-Käse-Soße mit Knoblauch


Zutaten:
  • 2-4 kg Miesmuscheln (je nach Appetit und Personenzahl und bitte frisch)
  • 1 P. passierte Tomaten
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 2-3 frische Tomaten
  • ca. 1/2 bis 3/4  l Weißwein
  • 3-4 Lorbeerblätter
  • 1 P. Sahne (200 ml)
  • Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran
  • 1-2 mittlere Zwiebeln
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • 3 Scheiben Gouda
  • Parmesan


Zubereitung:

Zuerst müssen die Muscheln gründlich gewaschen und ggf. gebürstet werden. Das nimmt zum Einen den penetranten Meeresgeruch (für Leute, die es nicht mögen), zum anderen befreit ihr die Muschel von Schlamm und anderen Rückständen. Bereits geöffnete Muscheln bitte entsorgen, da somit die Frische nicht mehr gewährleistet werden kann. Umgekehrt gilt es ähnlich: Nur Muscheln, die sich nach dem Garen geöffnet haben, sind genießbar - alle anderen bitte nicht verzehren! Wenn die Muschel nach dem Waschen oder nach dem Garen unangenehm riecht, sollte sie ebenfalls weggeworfen werden.



Die Zwiebel häuten und in Ringe schneiden. Die Tomaten putzen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse jagen. Einen großen Topf (der die Muschelmenge nebst Soße packen kann) mit ein wenig Butter erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomaten leicht anbraten und die Muscheln dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und die Dosentomaten sowie die passierten Tomaten zugeben und kurz köcheln lassen. Dann die Sahne dazugießen und mit den angegebenen Gewürzen kräftig abschmecken. Die Lorbeerblätter hinzufügen, einen Deckel auf den Topf geben und bei kleiner Hitze ca. 8-12 Minuten köcheln lassen. Zum Ende der Garzeit den Gouda hinzufügen und warten, bis er komplett geschmolzen ist, mit Parmesan verfeinern, nochmals abschmecken und auf angewärmten Tellern servieren. D

Dazu passen am allerbesten italienischer Salat, Baguette und frische Kräuterbutter (Rezept folgt).

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