Donnerstag, 4. April 2013

Griechisches Menü für Gäste

Besuch steht an und ihr wisst nicht, was ihr bieten könnt? Ich schon! Versucht es doch mal mit einem perfekten "griechischen Abend"! Bei uns kommt der immer super an und die einzelnen Gerichte sind einfach und schnell zubereitet und reißen kein Riesenloch in die Geldbörse. Schaut es euch an!


So ein griechischer Abend ist besonders geeignet, wenn mehrere Gäste geladen sind und man Bedenken hat, ob die Menge ausreichend ist. Ich habe diesen Abend irgendwann mal ins Leben gerufen, weil ich Lust auf verschiedene Sachen hatte und mich mal wieder nicht entscheiden konnte :-).

Speisenfolge für das ganz spezielle "Luxus"-Essen!


  1. Griechischer Bauernsalat (siehe Rezept)
  2. Tzatziki frisch (siehe Rezept)
  3. Antipasti (gefüllte Pepperoni, gefüllte Paprika etc. - gibt es abgepackt in diversen Supermärkten)
  4. Duvec-Reis (Tomatenreis)
  5. Souvlaki (gegrillte Schweinefleisch-Spieße)
  6. Bifteki (gefüllte Frikadellen mit Schafskäse - siehe Rezept)
  7. Pommes Frittes (frische - siehe Rezept)
  8. Gyros (das darf ausnahmsweise mal TK sein - darf aber natürlich auch frisch zubereitet werden)
Zutaten Duvec-Reis (Tomatenreis):
  • 80-100 g Rundkornreis
  • kleine Dose Erbsen
  • 2-3 Tomaten
  • Tomatenmark
  • 1/4 l Brühe
  • Salz/Pfeffer/Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 mittlere Zwiebel


Zubereitung Duvec-Reis:

Die Tomaten in Wasser überbrühen, sodass die Haut sich gut abschälen lässt. Die Kerne entfernen und die Tomate (nach dem Überbrühen) klein schneiden. Die Zwiebel abziehen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Erbsen in einem Sieb abtropfen lassen.

In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Den Reis und den Knobi hinzufügen und alles verrühren. Kurz dünsten und mit Brühe ablöschen. Die Tomatenwürfel hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze kochen lassen. Rühren nicht vergessen - der Reis darf nicht ansetzen. Solange köcheln lassen (ca. 15 Minuten), bis der Reis gar ist. Die Erbsen zum Reis geben und das
Ganze kräftig abschmecken. Tomatenmark unter den Tomatenreis rühren und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Immer wieder rühren.

Wenn der Reis fertig ist, sollte er zügig serviert werden, da er kalt nicht schmeckt.




TIPP:

Ich nehme zum Servieren einfache Kaffeetassen, in die ich den Reis gebe, glattstreiche und auf den jeweiligen Teller stürze. Das sieht schön aus und lässt sich individuell dekorieren. Das Auge isst schließlich mit.

Zutaten für Souvlaki (Schweinefleischspieße):
  • 400 g Schweinefleisch (am besten eignet sich Schweinefilet, es darf aber auch Minutenschnitzel oder normales Schnitzelfleisch sein)
  • Oregano, Salz, Pfeffer, Thymian, Zitronensaft von 1 1/2 Zitronen, einige Zitronenscheiben zu Dekozwecken, 1 -2 Zehen Knoblauch
  • Holzspieße (bitte vorher wässern, damit das Fleisch sich später besser löst und der Holzspieß nicht abfackelt)
Zubereitung Souvlaki:

Das Schweinefleisch wird in kleine Würfel geschnitten (größere Würfel benötigen eine längere Garzeit). 

Eine Marinade aus Knoblauch, Salz, Pfeffer, Oregano und Zitronensaft anrühren und die Fleischwürfel in die Marinade geben. Abdecken und über Nacht ziehen lassen.

Eine Stunde, bevor eure Gäste eintreffen gießt ihr das Fleisch durch ein Sieb, damit die Marinade abtropfen kann und steckt die Fleischwürfel auf die Holzspieße, die vorher in Wasser gelegt wurden, damit sie nicht anbrennen - außerdem löst sich das Fleisch dann besser vom Spieß.

Am besten lassen sich die Spieße auf dem Holzkohlegrill zubereiten, jedoch geht es im Notfall natürlich auch in der Pfanne.

Nach dem Grillen könnt ihr die Zitronenscheiben als Deko dazulegen...




Arbeitsschritte:

Zuerst solltet ihr die Pommes Frittes vorbereiten, da diese einige Zeit in Anspruch nehmen. Schließlich müssen sie trocknen und vorfrittiert werden. Lässt sich aber schön vorbereiten. Da TK-Gyros nur einige Minuten in Anspruch nimmt, solltet ihr mit dem Tzatziki fortfahren, da auch dies ein wenig ziehen muss, um sein richtiges Aroma zu entfalten.

Den Salat (wie im Rezept angegeben) könnt ihr bereits auf den einzelnen Tellern anrichten, jedoch erst kurz vor dem Servieren mit Essig und Öl etc. begießen. Das dauert dann nur wenige Momente und ihr könnt alles zeitgleich auf den Tisch bringen.

Widmet euch dann dem Duvec-Reis, der braucht nämlich ein wenig, um gar zu werden. Sobald der Reis soweit vorbereitet ist und nur noch köcheln muss, solltet ihr die Pommes vorfrittieren, damit auch diese pünktlich zum Essensgong auf dem Tisch stehen. Das dauert ca. 5-7 Minuten, gefolgt von weiteren 7 Minuten zum fertig frittieren.

Während der Reis gart, solltet ihr die Bifteki nach Rezept zubereiten und die Garzeit im Ofen für das Grillen der Spieße und das Braten vom Gyrosfleisch nutzen.

Klingt alles stressig, ist jedoch locker zu bewältigen! Ich bin ein Chaot und habe es dennoch geschafft, alles zeitgleich auf den Tisch zu bekommen. Wenn ihr natürlich noch einen "Assistenten" habt, der euch beim Schnibbeln und Anreichen behilflich ist, sollte dieses Menü absolut erfolgreich werden.

TISCHDEKO!

Natürlich sollte ein perfekt dekorierter Tisch bereitstehen, um eurem Essen den richtigen Rahmen zu verleihen. Teelichter und eine schöne Tischdecke tauchen das Menü schon mal ins rechte Licht. Drapiert kleine Schüsseln zwischen den Kerzen, in die ihr die Antipasti und das Tzatziki packen könnt. Ein Brotkorb mit Olivenbaguette oder dergleichen passt hervorragend zum Dinner.

Da die Teller soweit angerichtet werden, habt ihr ausreichend Platz auf dem Tisch für einen zusätzlichen Kerzenständer mit Tafelkerzen. Ouzo sollte in vorgekühlten (bzw. vereisten) Gläsern nicht fehlen - wenn schon, denn schon! Im Hintergrund sorgen griechische Klänge (bitte nicht zu laut) für das passende Wohlfühlambiente.

Guten Appetit..

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