Mittwoch, 24. April 2013

Indische Kartoffelsuppe

Suppen gibt es in zahlreichen Varianten und für jeden Geschmack, also dachte ich mir, ist poste euch heute mal eine indische Form der Kartoffelsuppe. Ob als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit - die geht immer g*. Schnell zubereitet und ultralecker..


Das Heimatland Mahatma Ghandis bietet eine Vielzahl kulinarischer Raffinesse, die bereits seit langem in unseren Regionen Anklang gefunden hat. Wer liebt sie nicht - die interessanten Chutneys oder Currygerichte.

Auch unsere bodenständige Kartoffel hat sich zur Komposition mit indischen Gewürzen herabgelassen, um unseren Gaumen nachhaltig zu erfreuen, aber lest selbst.



Indische Kartoffelsuppe


Zutaten:
  • 1 Esslöffel Öl
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Teelöffel frischer Ingwer (fein gehackt)
  • je 2 Teelöffel Kreuzkümmel und Koriander
  • je 1 Teelöffel Zimt und Kurkuma
  • 1 Esslöffel Naturjoghurt oder Creme fraiche
  • 4 Tassen Hühnerbrühe
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und in fein zerhacken. Ingwer schälen (geht am besten mit dem Kartoffelschäler) und fein hacken oder mit einer Reibe reiben. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

 

Das Öl in einen breiten Topf geben und erhitzen. Anschließend den Ingwer zusammen mit der Zwiebel einige Minuten anschwitzen bis die Zwiebeln glasig werden. Kartoffeln hinzufügen und unter Rühren anschwitzen.

Koriander, Kümmel, Kurkuma und Zimt mit 3 EL kaltem Wasser verrühren, sodass eine Paste entsteht und anschließend unter die Kartoffel-Zwiebel-Masse geben, gut unterrühren und 2 Minuten mit erhitzen - dadurch öffnen sich die typischen Aromen, die die indische Küche so beliebt machen.

Anschließend mit der Brühe ablöschen und mit Pfeffer u. Salz abschmecken. Auf kleiner Flamme für ca. 30 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln richtig weich sind. Zum Abschluß die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und nochmal kurz aufkochen.

Sofort in vorgewärmte Teller füllen und mit Creme Fraiche oder Naturjoghurt sowie frisch gemahlenem Pfeffer dekorieren und schön heiß servieren.

Wer es gerne exotischer mag, darf natürlich ein wenig Kokosmilch unter die Suppe rühren, schmeckt ebenfalls sehr lecker.

Statt unserer herkömmlichen Brotscheiben reicht man indisches Bhakri (ein dünnes Fladenbrot) oder Naan (Fladenbrot, welches im Tandur gebacken wurde und auch in unseren Supermärkten ausliegt).

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit...

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