Dienstag, 2. April 2013

Kräuter-Kartoffeln aus dem Backofen

Da zu jedem Essen eine Beilage gehört und man irgendwann nicht mehr weiß, was man noch zum Fleisch reichen soll heute mal eine Beilage für euch. Schneller geht es kaum und schmecken tut es natürlich klasse - Kräuter-Kartoffeln aus dem Backofen.


Es müssen nicht immer Pommes sein und auch die Krokette haut einen nach dem 6.ten Tag nicht mehr aus den Latschen. Je nach Fleisch mache ich gerne "Rosmarin"-Kartoffeln, doch da ich meistens kein Rosmarin im Haus habe, lacht fast jeder, wenn ich davon spreche g*, deshalb nenne ich sie heute mal Kräuter-Kartoffeln vom Blech :-).

Die Kartoffel ist ein sehr vielseitiges Nachtschattengewächs, aus dem sich tolle Gerichte zaubern lassen. Ob in Suppen, Soßen, in der Fritteuse, im Topf oder natürlich auch vom Blech - facettenreicher geht es kaum. Ursprünglich kommt der "Erdapfel" aus den südamerikanischen Anden, doch er landete gottlob dann irgendwann in unseren Böden :-).

Lagerung der Kartoffel

  1. kühl
  2. luftig
  3. dunkel
Da die Kartoffeln bei Licht grüne Stellen auf der Schale bekommen, die das giftige Solanin enthalten, sollten sie dunkel gelagert werden. Leider wird Solanin, was bei Verzehr Kopfschmerzen, Magenkrämpfe und Durchfall auslöst, beim Garen nicht neutralisiert, deshalb ist es wichtig, die grünen Stellen, Keime und auch die "Augen", sofern vorhanden, mit dem Messer zu entfernen!

Am besten lassen sich Kartoffeln in luftigen Holzkisten lagern.

Verschiedene Kartoffelsorten!


  • Mehlig kochend: Diese Sorte enthält sehr viel Kartoffelstärke und zerfällt beim Kochen oftmals bereits im Kochtopf. Für Kartoffelpürree, Kroketten, Klöße und Reibekuchen eignet diese Sorte sich deshalb hervorragend
  •  Festkochend: Meist sind diese Kartoffeln in langer oder ovaler Form verfügbar und platzen beim Kochvorgang nicht auf. Da das Innere des Erdapfels schnittfest bleibt, ist sie die passende Sorte für Kartoffelsalat, Gratin und Pellkartoffeln, oder Quellmänner, wie der Rheinländer sie nennt
  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln: Diese Sorte ist die Mitte der anderen beiden Sorten. Sie ist mehlig bis mittelfest und platzt beim Kochen manchmal auf. Perfekte Sorte für Brat- oder Pellkartoffeln, aber auch als Salzkartoffel empfehlenswert. 
 



Kräuterkartoffeln vom Blech


Zutaten:
  • Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • Basilikum
  • Thymian
  • Oregano
  • Öl
Zubereitung:

Zuerst den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln nur kurz waschen und in dicke Scheiben schneiden. Grüne Stellen, Augen und Keime entfernen. Die Schale bleibt dran. Für diese Art der Zubereitung nutzt man am besten die Kartoffeln mit der glatten Schale, das ist beim späteren Verzehr angenehmer und die Kartoffeln sind meist wesentlich "sauberer" als ihre Kartoffel-Kollegen :-).

Die Kartoffelscheiben werden dicht auf dem Blech verteilt. Ein Backpapier erspart späteres Schrubben des Blechs. Wenn alle Kartoffeln ausgelegt sind - kräftig würzen. Mit den Kräutern dürft ihr ruhig etwas großzügiger verfahren. Am Schluß etwas Öl über die Kartoffelscheiben geben, dann werden sie schön knusprig.

Je nach Geschmack runden dick geschnittene Zwiebelscheiben zwischen den Kartoffelscheiben den Geschmack noch ab und machen das Gericht etwas deftiger.

Die Kartoffeln bleiben so lange im Ofen, bis eine schöne Kruste entstanden und die Kartoffel gar ist. Eine wirkliche Zeitangabe ist hier nicht gegeben, da jeder die Scheiben anders schneidet. Probiert einfach aus, denn je nach Backofen und Kartoffeldicke kann das stark variieren.

Hierzu schmeckt Braten, doch  auch Grillfleisch ist eine runde Sache. Natürlich sollte ein Salat nicht fehlen - Vitamine sind wichtig!

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