Mittwoch, 10. April 2013

Kraut- und Balkansalat - schnell und simpel

Da die Grillsaison in den Startlöchern steht und es bald wieder überall nach Grillfleisch & Co. riecht, dachte ich mir, dass ich ein paar Salate poste, damit euch nicht langweilig wird, beim Anblick eures Grilltellers g*. Also...ran an den Grill.


Weißkohl ist ein sehr flexibles Gemüse, welches sich supereinfach und lecker zu Salat verarbeiten lässt und eine direkte Konkurrenz zu seinem gekochten Kontrahenten darstellt. Deshalb heute mal ein wenig über Weißkohl :-).
Die meisten kennen den Weißkohl als "Krautsalat" und typische Beilage zu Gyrosfleisch oder als Innendeko des beliebten Kebap, jedoch kann er mehr, wenn er durch ein paar Zutaten getunt wird.



Der Weißkohl ist in jedem Land zu Hause. Während er in vielen asiatischen Ländern Bestandteil von warmen Gerichten ist, findet er in unserer Küche Verwendung auf vielfältige Weise. Aus diesem vitaminreichen Gemüse wird beispielsweise Sauerkraut gemacht, doch auch unsere beliebten Kohlrouladen machen den Weißkohl so bekannt. Er ist nebenbei auch ein gesunder Lieferant für Vitamin C und E, Kalium, Mineralstoffe, Eisen und enthält sekundäre Pflanzenstoffe und Senföle.

Wenn ich Weißkohl zu Krautsalat verarbeite, nehme ich ein Drittel der Masse, um einen Balkansalat zu kreieren, der übrigens hervorragend zu Gegrilltem passt.

Krautsalat


Zutaten:
  • 1 Kopf Weißkohl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • Öl
Zubereitung:

Den Weißkohl vom Strunk befreien und ganz dünn schneiden oder mit der Küchenmaschine hobeln. Anschließend den Kohl in eine große Salatschüssel füllen und mit Salz überstreuen. Dann kräftig mit den Händen durchkneten. Durch das Salz wird der Kohl ganz weich. Im Anschluß mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl würzen und gut verrühren - fertig!



Balkansalat


Zutaten für Balkansalat:
  • 1/3 der Weißkohlmasse (je nach Bedarf)
  • Paprika (frisch)
  • Gemüsemais
  • Kidneybohnen
  • Cayennepfeffer oder Chili
Zubereitung:

Den bereits  fertig gestellten Krautsalat (also das Drittel) in eine Salatschüssel geben. Paprika säubern und in Streifen schneiden. Mais und Kidneybohnen abgießen (die Kidneybohnen natürlich kurz mit kaltem Wasser spülen) und alles zum Krautsalat geben. Mit Cayennepfeffer oder Chilipulver würzen und kräftig durchrühren und fertig ist euer zweiter Salat.

Jetzt fehlt nur noch frisch gegrilltes Fleisch und Kräuterbaguette und die Saison darf beginnen :-).


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