Mittwoch, 5. März 2014

Eingelegter Hering mit Quellmännern

Karneval ist vorbei und traditionell stehen in den meisten Haushalten heute Quellmänner mit Hering auf dem Tisch. Die beste Methode, unliebsame Nachwehen des Karnevals zu bekämpfen und wieder auf "Spur" zu kommen.


Im Rheinland ist es üblich, an Aschermittwoch Quellmänner mit Hering zu servieren und deshalb möchte ich euch das Rezept hierzu liefern. Es gibt Sahnehering natürlich auch fertig zu kaufen, doch ist der Geschmack absolut nicht mit frisch eingelegten Heringen zu vergleichen. Davon ab schmecken die Heringe der meisten Anbieter alt und fade. Ein zartes Matjesfilet jedoch ist praktisch grätenfrei, butterzart und äußerst aromatisch im Geschmack.

Als Quellmänner bezeichnet der Rheinländer in Schale gekochte Kartoffeln - nur so am Rande :-).

Quellmänner mit Hering

 


Zutaten:
  • 3-4 Pakete Matjesfilets nordische Art (die sind etwas rauchiger im Geschmack)
  • 3 Päckchen Schlagsahne
  • 2 Äpfel
  • 3 Lorbeerblätter
  • Mayonese
  • Wacholderbeeren (ca. 6 Stück)
  • 1-2 Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • Gewürzgurke (auf Wunsch und nach Geschmack)
  • Kartoffeln

Zubereitung:

Die Filets in einem Sieb abtropfen lassen. Sahne in eine Schüssel geben und solange schlagen, bis sie cremig wird. Mayonese einrühren (ca. 200 ml) und mit Salz und Pfeffer verfeinern.

Zwiebeln in Würfel oder dünne Scheiben schneiden und zur Sahnesoße geben. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zufügen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in kleine Würfel schneiden und zur Sahnesoße geben. Je nach Geschmack verfeinert man das Ganze mit 2-3 in Würfel geschnittenen Gurken. Dill ist ebenfalls ein sehr sehr leckerer Aromageber, probiert es einmal aus.

Nun Matjes in kleine Stücke schneiden oder am Stück in die Soße geben. Alles gut verrühren, aber vorsichtig, damit der Fisch keinen Schaden nimmt. Steintöpfe mit Deckel eignen sich am besten zum Einlegen von Hering. 

Natürlich kann das Gericht nach ca. 2 Stunden Marinierzeit verzehrt werden, jedoch ist der Geschmack intensiver, wenn man den Hering eine Nacht zuvor einlegt.



20 Minuten vor Essenszeit die Kartoffeln in Schale kochen, bis sie weich sind und als Beilage zum Fisch servieren.

TIPP:

Wer ein wenig kalorienärmer essen möchte, darf natürlich die Sahne halbieren und Magerjoghurt und Milch als Basis für die Soße verwenden. Statt Mayonese eignet sich auch Quark, um die Soße dicker zu bekommen.

Guten Appetit ...
auch an Nicht-Karnevalsgeschädigte :-)

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