Samstag, 15. März 2014

Lauchsalat mit Hackfleisch

Da die meisten die Grillsaison bereits eröffnet haben, werde ich mich einklinken und nach und nach wieder ein paar neue Salatideen beisteuern, die eure Grillzeit ein wenig aufpimpen. Ich habe gestern ein neues Rezept kreiert und hoffe, dass es euch so gut schmeckt, wie meiner Familie.

Lauch ist ein sehr vielseitiges Gemüse, gesund und recht günstig im Einkauf. Ob als Gemüse, in Soßen, überbacken oder im Salat – mit Lauch (auch Porree genannt) liegt ihr immer goldrichtig.

Das Zwiebelgewächs enthält viele Mineralstoffe und Vitamine, insbesondere Vitamin K und C sowie die, besonders in der Schwangerschaft nötige, Folsäure. Ebenfalls enthalten sind Kalium, Eisen, Mangan und Kalzium - alles wichtige Nährstoffe, die unser Körper zwingend braucht. Die enthaltenen Schwefelverbindungen wirken nebenbei antibakteriell, doch kaum ein Antibiotikum ist so schmackhaft wie eine Lauchstange. Außerdem fördert Lauch die Entschlackung und regt die Nierentätigkeit an, was insbesondere Menschen entgegenkommt, die zu Nierensteinen neigen. Auch unser Verdauungstrakt wird durch den Verzehr dieses wertvollen Gemüses angeregt sowie der Gallenfluss beschleunigt. Menschen, die Schwierigkeiten mit den Bronchien haben, sollten ebenfalls herzhaft zugreifen, da Porree eine heilsame Funktion bezüglich Bronchialerkrankungen nachgesagt wird.

Lauchsalat mit Hackfleisch

Lauchsalat mit Hackfleisch

Zutaten:
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 mittlere Dose Mais
  • 4-5 Scheiben Ananas
  • 3 Scheiben Kochschinken
  • frische Champignons
  • 500 g Hackfleisch 
  • Pfeffer, Paprika und einen guten Schuß Sojasoße (für die Pilze und das Hackfleisch)
  • Salz
  • Chili-Pulver
  • Naturjoghurt
  • 2 große EL Frischkäse (darf natürlich auch Magerstufe sein)
  • 1 Becher Schmand
  • Zitrone (1-2 Spritzer)
  • Ananassaft (ca. 4-5 EL)

Zubereitung:

Zuerst die Lauchstangen in dünne Scheiben schneiden und gut wässern, da sich oftmals noch Erde zwischen den Blättern befindet. Schinken und Ananas in kleine Würfel schneiden. Champignons ebenfalls in feine Scheiben schneiden und mit dem Hackfleisch zusammen gut anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und einem Schuß Sojasoße würzen.

Nun die gewaschenen Lauchringe, den Würfelschinken, den Mais (vorher die Flüssigkeit abgießen), die Ananas sowie die Pilz-Hackfleisch-Mischung in eine Schüssel geben und gut verrühren.

Für das Dressing den Becher Joghurt mit dem Schmand in eine Schüssel geben, den Frischkäse einrühren, mit einem Spritzer Zitrone, Chili-Pulver, Salz und Ananas-Saft verrühren und über den Salat geben. Das Ganze gut durchmischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Wer es kalorienärmer mag, kann natürlich entweder Rinderhackfleisch nehmen oder ganz aufs  Fleisch verzichten - hier ist alles eurem eigenen Geschmack überlassen.

Ich wünsche allen ein schönes Wochenende und gutes Gelingen!

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