Dienstag, 18. März 2014

Schnelle Suppeneinlagen - aromatisch und preiswert

Wenn es draußen noch frisch ist und wir frieren, ist Suppe immer eine willkommene Mahlzeit. Sie wärmt uns von innen, sättigt gut und ist sehr preiswert in der Zubereitung. Oft scheitert es an den Suppeneinlagen, doch da kann ich Abhilfe schaffen.

Viele sagen: "Von Suppe alleine werde ich nicht satt!" Aber es gibt vielzählige Suppeneinlagen, die sich schnell zubereiten lassen und keinen großen Aufwand verursachen. Gerade als Vorspeise oder kleines Zwischengericht ist Suppe die Nummer 1. Ich habe gestern falsche Markklösschen zubereitet, natürlich nach eigener Kreation und der Geschmack war superlecker.

Hier einmal ein paar schnelle Suppeneinlagen, die ihr ohne Unsummen in Windeseile zubereiten könnt.

Schnelle Gemüsebrühe mit Basilikum-Parmesan-Klösschen

 


Zutaten:
  • 1 Beutel TK-Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie
  • Salz u. Pfeffer
  • Instant-Fleischbrühe
  • Maggi
  • Parmesan (60 g)
  • 8-9 Blätter frischer Basilikum
  • 2 EL Öl
  • 2 Eier
  • Salz
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • Muskat
  • Paniermehl
Zubereitung:

Einen Topf mit gut 1,5 L Wasser erhitzen. Das TK-Gemüse in das kochende Wasser geben. Eine ungeschälte Zwiebel halbieren und die Hälften auf einer heißen Herdplatte, mit der Schnittseite nach unten, anbräunen und zur Suppe geben. Ca. 2 EL Instand-Brühe hinzufügen. Die Suppe auf mittlerer Stufe 20 Minuten köcheln lassen. Wenn das Gemüse gar ist, Salz, Pfeffer und Petersilie zur Suppe geben und eventuell mit Maggi abschmecken.

Währen die Suppe köchelt, Basilikum-Blätter zupfen, waschen und kleinhobeln oder schneiden. In eine Schüssel geben. 2 Eier und das Öl hinzufügen. Etwas Muskat hineinreiben und den Essig und Parmesan hinzufügen. Nun das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren. Jetzt solange Paniermehl hinzufügen, bis die Masse die richtige Konsistenz zum Rollen hat. Von diesem Teig nun kleine Klösschen formen und in die siedende Suppe geben (NICHT KOCHEN!). Wenn die Klösschen an der Oberfläche schwimmen und das Volumen verdoppelt haben, sind sie fertig.


Butterwölkchen


Zutaten:
  • 100 g Butter
  • 1 altbackenes Brötchen
  • Salz, Muskat
  • 2 Eigelbe
  • 2 Eiweiß
  • 150 g Mehl
Zubereitung:

Zuerst die Butter schaumig rühren. Das Brötchen würflig schneiden, in Milch einweichen, gut ausdrücken und zur Butter geben. Salz und Muskat hinzufügen. Das Eiweiß steifschlagen und abwechselnd mit Mehl unter die Buttermasse heben. Mit dem Löffel kleine Wölkchen abstechen und in die siedende Suppe geben. Gar sind die zarten Wölkchen, wenn sie oben "fliegen" ...

Fleischklösschen


Zutaten:
  • 100 g Fleischreste vom Vortag oder 100 g Hackfleisch
  • 30 g Fett
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • 50 g Paniermehl
  • Salz
  • ein bisschen Mehl und Milch
Zubereitung:

Die Fleischreste fein schneiden und durch den Fleischwolf drehen. Mit Fett und  Ei gut durchmischen. Mit Pfeffer und Salz würzen, Paniermehl und Milch zufügen und solange Mehl beigeben, bis die Masse gut formbar ist. Nun kleine Fleischklösschen formen und ca. 8-10 Minuten entweder in Salzwasser garen oder in der Suppe erhitzen.

Herzhafte Räucher-Klösschen


Zutaten:
  • 2 altbackene Bröchen
  • 1 Ei
  • 100 g Räucherspeck (z.B. Bacon)
  • 3 EL Milch
  • 50 g Mehl
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Das Brötchen und den Speck in Würfel schneiden. Den Speck in der Pfanne kurz anbräunen und zu den Brötchenwürfeln geben. Ei mit Milch verrühren und zur Brötchen-Speck-Masse geben. Nun würzen, gut durchmischen. Mehl hinzufügen und alles gut vermischen, bis die Masse formbar ist. Nun kleine Klösschen formen und ca. 10 Minuten in der Suppe garziehen lassen.


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