Donnerstag, 6. März 2014

Spargelrezepte - lecker, pfiffig, edel und delikat

Die Sonne lacht und die Erntezeit für Spargel steht kurz bevor. Schon  jetzt gibt es Bündel Spargel im Supermarkt, jedoch kaum vergleichbar mit deutschem Spargel, der ca. Ende April (je nach Wetter) Hochsaison hat. Was gibt es schmackhafteres, als die vitaminreichen Stangen aus dem Erdreich? Hier für euch nun 3 Spargelvarianten, die sich schnell und einfach zubereiten lassen

Wusstet ihr, dass Spargel so gut wie keine Kalorien hat? Nur ca. 20 Kcal auf 100 g Spargel, da er zu 93 Prozent aus Wasser besteht. Spargel hat eine entwässernde Wirkung und unterstützt somit jede Diät. Er regt nebenbei noch die Nierentätigkeit an und ist harntreibend. Dadurch ist Spargel der perfekte Motor für unseren Stoffwechsel, da Gift- und Schlackenstoffe vermehrt ausgeschieden werden. Leider hat ja bekanntlich jedes Ding zwei Seiten - so auch der Spargel! Genießer, die unter Nierensteinen leiden, sollten mit Maß Spargel verzehren. Weist das Blut auf einen erhöhten Harnsäurewert hin, sollte ebenfalls auf Spargel verzichtet werden, weil Gichtanfälle ausgelöst werden können.


Spargel ist sehr vielseitig und kann auf alle möglichen Arten zubereitet werden. Hier heute meine Favoriten.

Spargelcremesuppe mit Kräutercroutons


Zutaten:
  • 1 Bund Spargel (wenn mögl. frisch - schmeckt besser und enthält mehr Nährstoffe)
  • Zitrone
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • frische Muskatnuss
  • Sahne
  • Eigelb
  • evtl. Speisestärke
  • 4 Scheiben roher Schinken
  • 2-3 Scheiben Toastbrot
  • gemischte Tiefkühl-Kräuter (oder natürlich frische)
  • Geflügelfond (je nach Geschmack)
Zubereitung:

Zuerst den Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Der Spargel ist richtig geschält, wenn er sich richtig glatt anfühlt. Den geschälten Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Schalen und die Spargelstücke mit einem Stück Butter, einem Schuß Zitronensaft, Salz und Zucker in einen Topf mit Wasser geben und ca.  8-9 Minuten bissfest garen. Nun den Spargelsud durch ein Sieb gießen und die Spargelschalen von den Spargelstücken trennen, denn die werden später zur Suppe gegeben.

Nun ein größeres Stück Butter in einen Topf geben, Mehl hinzufügen und mit dem Spargelsud anrühren und ein wenig Geflügelfond zugeben. Ca. 20 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend Pfeffer, Salz, Zucker, Zitronensaft und geriebene Muskatnuss zur Suppe geben und mit Sahne verfeinern. Den Schinken in kleine Würfel schneiden und mit den Spargelabschnitten zur Suppe geben. Gut umrühren und ein Eigelb unterheben. Einmal kurz abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und zur Seite stellen. Nun 2-3 Scheiben Toastbrot in kleine Würfel schneiden und mit einem EL Butter in eine heiße Pfanne geben. Gemischte TK-Kräuter hinzugeben und die Toastwürfel kross rösten.

Suppe in eine Suppentasse geben und mit den Croutons dekorieren und noch heiß servieren.

Frittierter Spargel in Bierteig

 Zutaten:
  • 1 Bund frischer Spargel (oder auch TK)
  • 130 g Mehl
  • 150 ml Bier
  • Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl
  • Zucker 
Zubereitung:

Spargel gut schälen und zur Seite stellen. Das Ei trennen und einen Backteig aus Mehl, Bier, Öl, Salz und Eigelb anrühren. 30 Minuten stehenlassen. Dann das Eiweiß steifschlagen und unter den Bierteig heben. Den Spargel in 5 cm lange Stück schneiden und die Spargelstücke im Bierteig wenden. Anschließend in heißem Öl oder in der Fritteuse goldgelb ausbacken. 

Dieses Rezept harmoniert besonders gut zu Soße Bernaise oder Hollandaise.

Rösti mit Spargelmousse und Räucherlachs

 Zutaten:
  • 1 kg Spargel
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 Blatt Gelantine
  • 5 EL Frischkäse
  • 250 ml Sahne
  • 1 EL Butter
  • 345 ml Spargelsud
  • Kartoffeln (ca. 500 g)
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Ei
  • Räucherlachs
Zubereitung:

VORTAG: 

Zuerst den Spargel schälen und in 1 cm lange Stücke schneiden. In einen Topf Wasser mit 1 EL Butter, einer Prise Zucker und Salz und einem Spritzer Zitrone geben und die Spargelstücke darin ca. 8-10 Min. bissfest garen. Nach der Garzeit den Spargel mit der Schaumkelle hinausnehmen und zur Seite stellen. 

Nun die Blätter Gelantine in kaltem Wasser einweichen. 345 ml Spargelsud erkalten lassen und mit dem Frischkäse gut verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen und die Spargelstücke hinzufügen. 

Vom restlichen Spargelsud ein bis zwei Esslöffel abnehmen und einem Topf erhitzen. Die Gelantine auspressen und in den erhitzen Spargelsud geben und unter Rühren auflösen. Die Spargel-Käse-Masse nun unter die Gelantine mischen und vorsichtig umrühren. Abschließend die Sahne steifschlagen und unter die Spargel-Gelantine-Käse-Masse heben.

Die Mousse kommt nun für eine Nacht in den Kühlschrank, damit sie am nächsten Tag entsprechende Festigkeit aufweist.

Für die Röstis die Kartoffeln schälen und waschen. Anschließend mit der Küchenmaschine (oder von Hand) ganz fein reiben und mit einem Ei, Salz und Pfeffer sowie einer geraspelten Zwiebel (am feinsten wird diese in der Küchenmaschine) zu einem Teig vermischen. 

Nun die Kartoffelmasse gut auspressen, damit die Kartoffelstärke abtropfen kann. In einer Pfanne Öl erhitzen und eine Schöpfkelle der Kartoffelmasse ins heiße Öl geben. Mit dem Pfannenwender andrücken und immer wieder wenden, sodass nichts anbrennen kann. Gar sind die Röstis (je nach Größe) nach ca. 9-12 Minuten.

Die fertigen Röstis auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und auf einem Vorspeisenteller anrichten. Nun die fertige Spargelmousse aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Esslöffel ein "Nockerl" abstechen und auf das Rösti setzen. Darauf ein paar Streifen Räucherlachs und mit ein wenig frischem Schnittlauch oder Dillfähnchen ausdekorieren.

Sehr schmackhaft und edel und eignet sich mit Sicherheit für Festivitäten jeglicher Art. Vielleicht als Vorspeise zur Kommunion oder für eine Hochzeit?

So liebe Spargelfreunde...ich hoffe, ich konnte euch ein wenig Ideen liefern und wünsche Euch gutes Gelingen und gesegneten Appetit...











 


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