Donnerstag, 29. Oktober 2015

Selbst gebackene Nussecken

Wer kennt sie nicht - die beliebte Nussecke? Früher hab ich grundsätzlich welche beim Bäcker gekauft, weil ich dachte, dass es unendlich schwer ist, die Teile selbst zu backen, doch siehe da...voila...es war gar nicht schwer.

Gerade die Wochen vor der Weihnachtszeit stehen immer mehr Hausfrauen und Hausmänner in ihrer Küche und kreieren Naschwerk, Torten, Kekse und Kuchen. Ob es an den kühlen Temperaturen oder aber an der Jahreszeit liegt ist nicht festlegbar, Tatsache jedoch ist, dass gerade Backen etwas ist, was Familien zusammenführt. Sei es bei der Fertigstellung oder beim Verzehr am heimatlichen Kaffeetisch :-).

Frische Nussecken


Zutaten:
  • 300 g Mehl (gesiebt)
  • 1x Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 130 g Margerine
Zutaten f. den Belag:
  • Aprikosenmarmelade
  • 250 g Butter (oder Margerine)
  • 2 P. Vanillezucker
  • 4 EL Wasser
  • 100 g Zucker
  • 300 g gehackte Mandeln
  • 100 g gehackte Haselnüsse (od. wahlweise gemahlene Haselnüsse - geht auch)
  • 1 Teelöffel Honig
  • Schokolade oder Kuvertüre zum Überziehen

Zubereitung Teig:

Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Aus Mehl, Vanillezucker, Margerine, Zucker, Backpulver und Eiern einen Teig kneten und auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen.

Nun den ausgerollten Teig mit Marmelade bestreichen. Das geht am besten, wenn ihr die Marmelade mit ein wenig warmem Wasser glattstreicht und ein großes breites Messer benutzt, es geht natürlich auch mit einem Silikonpinsel.

In einem Topf die Butter (Angaben unter Zutaten f. den Belag) zerlassen und den Zucker nebst Vanillezucker und Wasser darin auflösen. Kurz aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Nun die restlichen Zutaten wie Mandeln, Nüsse u. Honig unterrühren und auf dem ausgerollten und mit Marmelade bestrichenen Teig gleichmäßig verteilen. Nun kommt das gute Stück für 30-35 Minuten in die Röhre (je nach Leistung und Ofen).

Nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und ca. 5-10 Minuten abkühlen lassen. Nun schneidet ihr, sofern der Kuchen lauwarm ist, erst Vierecke und dann eben Dreiecke aus dem Teig. Es ist leichter den Teig lauwarm zu schneiden, als nach vollständigem Auskühlen.

Schoki im Wasserbad schmelzen und nach vollständigem Auskühlen die Dreiecke mit den Spitzen in die flüssige Schokolade tunken und noch einmal auskühlen lassen.


Und nun...guten Hunger und natürlich gutes Gelingen!!!!

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