Samstag, 24. Oktober 2015

Kokosmakronen, Schoko-Baiser und Butter-Duplo-Plätzchen

Die besinnliche Zeit steht wieder auf der Fußmatte und die Backlust nimmt täglich mehr zu, so auch bei mir. Also hab ich mir ein Herz genommen und mit meinem Sohn gebacken, zum Leidwesen meiner Küche g*.

Die Klassiker zu Weihnachten sind neben Zimtsternen und Zimtwaffeln wohl noch immer die beliebten Kokosmakronen. So auch bei uns...also hab ich mal geschaut, ob ich es noch kann und war begeistert. Auf Wunsch einer lieben Freundin hier nun mein Rezept...nebst 2 weiteren Rezepten :-).

Kokosmakronen, Schoko-Baiser und Butter-Duplo-Plätzchen


Zutaten für Kokosmakronen:
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 250 g Kokosflocken
  • Saft von 1/4 Zitrone
  • Backoblaten
  • Haselnuss (am Stück oder Schokoglasur) zum Verzieren u. Dekorieren nach Bedarf
  • 1 P. Vanillezucker
Zuberereitung Kokosmakronen:

Backofen auf 140 Grad vorheizen!

Das Eiweiß mit Zitronensaft u. Salz zu sehr steifem Schnee schlagen und anschließend Vanillezucker und Zucker unterrühren. Vorsichtig die Kokosflocken unterheben und nun mit Hilfe zweier Teelöffel als kleines Teighäufchen auf die Oblaten setzen. In die Mitte der Makrone mit dem Stiel des Kochlöffels (sofern ihr diese am Schluss mit Schokolade füllen wollt) ein kleines Loch drücken und nun für ca. 40 Minuten (je nach Ofen) fertig backen.

Wenn die Makronen abgekühlt sind füllt ihr einfach die Schokoglasur in die geschaffenen "Löcher" oder aber ihr setzt eine kleine Haselnuss in die Öffnung...und selbstverständlich schmecken die Teile auch ohne jeglichen Ramtammtamm :-).


Zutaten für Schoko-Baisers:
  • 2 Eiweiß
  • 1 gestrichener EL Kakao
  • 100 g feinkörniger Zucker
  • 50 g Zartbitter-Schoki (feingeschnitten!)
Zubereitung:

Backofen auf 140 Grad heizen!

Die Eiweiß steifschlagen. Der Schnee muss sehr fest geschlagen sein. Nach und nach den Zucker unterschlagen. Den Kakao sieben und mit der Schokolade ganz vorsichtig unterheben. Mit 2 Teelöffeln nun kleine Häufchen (walnußgroß) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen oder aber in einem Muffinförmchen backen. Hier könnt ihr auch eine Oblate als Boden setzen. 

Nach ca. 25-35 Minuten ist euer Schoko-Baiser fertig :-).



Zutaten für Butter-Duplo-Plätzchen:
  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker,
  • 6 Eigelbe oder aber 4 Eier (ganze Eier)
  • 250 g Butter/Margerine
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Duplos
  • Kakaopulver (gesiebt)
  • fertige Vanille-Kuchenglasur
  • Zuckerguss (siehe Rezept)
Zubereitung:

Ofen auf 175-200 Grad (je nach Ofenleistung) vorheizen!

Das Mehl mit Zucker, Eiern, Butter und Zitronenschale zu einem Mürbeteig verkneten und für 60 Minuten in den Kühlschrank packen.

Nach einer Stunde einen kleinen Teil (ca. 1/4) des Teigs entnehmen und diesen mit dem Kakaopulver mischen und erneut verkneten. Nun den hellen Teig zu einer dicken Rolle verarbeiten. Den dunklen Teig auf einer bemehlten Unterlage mit der Teigrolle ca. 1 cm dick ausrollen. Nun einen Schnitt längs durch die Rolle machen und die beiden Duplos reinstopfen und die Teigdecke wieder schließen. Mit dem ausgerollten dunklen Teig die helle Teigrolle ummanteln. Nun schneidet ihr mit einem scharfen Messer einfach Scheiben vom Teig und legt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Nach ca. 20 Minuten sollten die Plätzchen fertig sein. Nach dem Auskühlen die fertige Vanille-Kuchenglasur für ca. 4 Minuten (bei schwacher Leistung) flüssig machen und die Plätzchen nach Herzenslust damit einstreichen und Dekorieren.

TIPP!

Zuckerguss selbst herstellen ist nicht nur ein Kinderspiel, sondern auch nach eigenem Geschmack herstellbar. Ihr benötigt eigentlich nur 250 g Puderzucker und ein paar Esslöffel Flüssigkeit. Wer es lieber säuerlich mag, darf das normal verwendete Wasser natürlich auch durch Zitronensaft ersetzen.
Je nach Gebäck darf es auch Rotwein oder Orangen- sowie Apfelsaft sein. Herkömmlich stellt man den Zuckerguss jedoch mit Wasser her. 

Einfach den Puderzucker in eine Tasse geben und solange Wasser bzw. Flüssigkeit zufügen und mit einem kleinen Schneebesen verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 

Nun könnt ihr bei Belieben natürlich Lebensmittelfarbe zugeben, um knallige Farben auf eurem Gebäck zu präsentieren...sehr beliebt natürlich bei den Kleinsten :-).

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