Samstag, 27. Oktober 2018

Lauchcremesuppe mit Croutons

Zu einem perfekten Dinner gehört natürlich auch eine leckere Vorsuppe - wenn schon, denn schon! Also füge ich heute eine Lauchcreme-Suppe für Euch zu meinen Suppenrezepten hinzu und hoffe, dass sie Euch so gut schmeckt wie uns.

Gerade in den kühlen Jahreszeiten lieben wir Suppen und nebenbei gehört eine gute Suppe gerade zu den Festtagen auf den Tisch...schließlich ist die Vorsuppe der Beginn eines gelungenen Festmahls. In meiner Rezeptsammlung findet ihr bereits eine stattliche Anzahl leckerer Suppen und ich hoffe, dass dieses Rezept hier Euch ebenso erfreuen wird, wie die anderen, die ihr hoffentlich mal ausprobiert habt.

Frische Lauchcremesuppe mit selbstgemachten Croutons



Zutaten:

  • 1 Bund Lauch (auch Porree genannt) oder ein Beutel TK-Lauch (geht auch)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Parmesan
  • 1-3 Scheiben Kochschinken (nach Bedarf)
  • 2 Esslöffel Schmelzkäse (Sorte nach Geschmack)
  • Spritzer Zitrone
  • Milch
  • Mehl
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz
  • evtl. Petersilie zum Garnieren
  • 1/2 l Brühe (ggf. mehr - je nach gewünschter Menge)
  • 1/2 L Milch (ggf. mehr - je nach gewünschter Menge)
  • 5-6 Scheiben Toastbrot (für die Croutons)
  • Gewürzöl (auch für die Croutons)
  • Gewürze f. Croutons (Kräuter der Provence, Knoblauchgranulat, Basilikum, Chilipulver etc. - Geschmackssache und abhängig von der Suppe)
  • Kartoffelpüree-Pulver (Beutel)
Zubereitung:

Bei frischem Lauch, die Stangen bitte in dünne Scheiben schneiden und sehr gut waschen, da gerade Lauch oftmals Erde zwischen den einzelnen Schichten enthält. Am einfachsten geht das, wenn ihr die Lauchscheiben für 10 Minuten in eine Schüssel kaltem Wasser gebt (oder einfach in das mit Wasser gefüllte Spülbecken). 

Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse pressen. Gekochter Schinken in feine Würfel schneiden (natürlich nur für die Fleischesser, Vegetarier verzichten einfach drauf - schmeckt auch ohne).

Variante mit TK-Lauch

In einem Topf 1 - 2 Esslöffel Butter schmelzen. Nun Mehl in die Butter geben und mit dem Schneebesen verrühren. Nun muss es schnell gehen - damit es nicht klumpt. Brühe in das Mehlgemisch geben und gut mit dem Schneebesen verrühren und zwar so lange, bis eine klumpenfreie Creme entstanden ist. Die Milch ebenfalls hinzufügen und weiterrühren, bis es aufhört, einzudicken. Wenn keine Klumpen mehr vorhanden sind und die Flüssigkeit nicht mehr andickt (das merkt ihr beim Rühren) kommen Lauch und Schinkenwürfel hinzu. Den Schmelzkäse einrühren und die Lauchsuppe nun mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ein wenig Parmesan hinzugeben. Umführen und bei kleiner Flamme ein wenig köcheln lassen (ca. 5-10 Min.). Nun mit ein wenig Zitrone oder Weißwein abschmecken. Ist die Suppe zu wässrig kommt der Kartoffelpürree zum Einsatz. Solange einrühren, bis die Konsistenz eurer Suppe zufriedenstellend ist. Gegebenenfalls noch einmal nachwürzen und in Suppenteller geben. Mit den Croutons und ein wenig Petersilie garnieren und heiß servieren. 

Variante mit frischem Lauch:

Ein wenig Öl oder Margarine in einen Topf erhitzen. Lauchringe, Schinken und Knoblauch ein wenig anrösten (aufpassen, dass der Knoblauch nicht anbrennt) und mit Brühe und Milch ablöschen. Wein oder Zitrone, den Schmelzkäse u. den Parmesan hinzufügen und mit den Gewürzen verfeinern. Auf kleiner Flamme 5-10 Minuten köcheln lassen und mit Pürreepulver andicken. Wer mag, darf natürlich auch ein wenig Sahne oder Creme fraiche hinzugeben. Nun noch einmal abschmecken und wie oben beschrieben auf Tellern anrichten, dekorieren und heiß servieren. Wer nicht so gerne "Feststoffe" in der Suppe mag, kann die Suppe natürlich auch vor dem Andicken mit Pürreepulver pürieren. Dadurch wird die Suppe cremig und braucht kaum noch angedickt werden. Einfach mal ausprobieren.

TIPP: Die Teller ein wenig vorwärmen, dann bleibt die Suppe länger heiß!

Zubereitung Croutons:

Die Toastbrotscheiben in kleine Würfel schneiden (je kleiner, desto besser). In einer Pfanne ein wenig Öl erhitzen. Wer mehr Geschmack an den Croutons möchte, kann gerne auf ein Gewürzöl zurückgreifen. Ich benutze gerne Basilikum-Knoblauch oder Chili-Öl. Wer keines zur Hand hat, aber dennoch nicht auf Geschmack verzichten möchte, kann eine Knoblauchzehe mit ins Öl geben und die Toastwürfel darin rösten. Die Brotwürfel in die heiße Pfanne geben und im Öl rösten. Sehr oft wenden bitte, da die Brotwürfel sehr schnell anbrennen. Wenn die Würfel schön kross, also zu Croutons geworden sind auf ein Küchenkrepp geben und mit Salz, Chilipulver, Knoblauchpulver oder Kräutern würzen. Hier entscheidet euer persönlicher Geschmack bzw. der Geschmack der Suppe. Bei einer eher laschen Suppe ohne Pfiff könnt ihr natürlich etwas pikanter würzen als bei einer feurigen Suppe. 

Wer gerne eine Käsevariante möchte, kann zu Parmesan greifen. In diesem Fall röstet ihr die Brotwürfel wie beschrieben und fügt nach und nach Parmesan zu, bis der Käse an den Brotwürfeln haften bleibt. 

Natürlich könnt ihr eure Croutons auch in Salate geben oder einfach so naschen :-).






2 Kommentare:

  1. Sehr lecker...Dass in Sachen Essen auf Rädern Dresden -wo ich wohne- einiges zu bieten hat habe ich auch wieder daran gesehen dass das ähnlich wie mein Lieblings geliefertes Essen schmeckte... Super lecker und besonders der Parmesan hat mir gut gefallen

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  2. Das freut mich sehr und ich hoffe, dass Du Dich weiter bei mir umschaust :-), sry, dass ich so lange zum antworten brauchte, aber ich war privat sehr eingespannt..und nun, weiterhin gutes Gelingen und guten Appetit :-)

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