Die meisten Anfänger haben Angst, dass sie mit dem Festtagsmenü überfordert sind oder weder Fleisch, noch Beilage, noch Soße gelingt. Die Angst kann ich nehmen. Da es gerade an den Weihnachtstagen oftmals Gans, Wild oder Pute gibt, dachte ich mir, erkläre ich Euch erst einmal, wie man frische Kartoffelklöße macht, ohne in Schweiß und Panik zu geraten.
Frische Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln
Zutaten:
- 600-800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 125 - 150 ml Milch
- Muskatnuss
- Parmesan
- 125 - 150 g Kartoffelmehl
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser gar kochen (ca. 20 Minuten).
Wie finde ich raus, ob die Kartoffel gar ist? Ganz einfach...mit der Gabel oder einem Messer in die dickste Kartoffel stechen, wenn die Kartoffel von der Gabel gleitet ist sie gar.
Die Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse auf ein Küchenhandtuch pressen und erst einmal abkühlen lassen. Wer keine Kartoffelpresse hat, kann die Kartoffeln auch erst auskühlen lassen und sie mit einem herkömmlichen Stampfer (wie beim Kartoffelbrei) stampfen, bis sie keine größeren Stücke mehr enthalten.
Nach dem Abkühlen die Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und mit Salz und dem Kartoffelmehl mischen. Etwas Muskatnuss (nicht zu viel, da eine "Überdosis" Bitterstoffe erzeugt) und Parmesan zufügen. Nun Milch hinzufügen (erst langsam, damit die Masse nicht zu flüssig wird) und verkneten.
Der Teig sollte sich gut rollen und formen lassen, ohne dass er an den Händen kleben bleibt. Wenn das der Fall ist, bitte noch etwas Kartoffelmehl hinzufügen und Vorgang wiederholen.
Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die fertig gerollten Kartoffelklöße gar ziehen lassen. Wenn ihr die Klöße zugegeben habt, drosselt die Temperatur auf "mittel" und lasst die Klöße ohne Deckel ca. 15-20 Minuten simmern (leicht kochen). Die Klöße sind gar, wenn sie oben schwimmen.
Somit habt ihr eine super einfache und leckere Beilage selbst gekocht und könnt sie stilvoll auf dem Teller anrichten. Ein wenig frische Petersilie oder Schnittlauchröllchen als kleine Dekoration sollte auf dem Teller nicht fehlen.
Ihr könnt diese Klöße natürlich auch vorbereiten, mit Klarsichtfolie abdecken (sonst trocknen sie aus) und im Kühlschrank bis zum nächsten Tag "parken". Auch Einfrieren ist kein Problem...so habt ihr immer eine frische Beilage auf Lager, wenn es mal schnell gehen muss.
Also...traut Euch und weckt den KOCH in Euch :-)
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