Freitag, 5. Mai 2017

Gemüse-Kokos-Cremesuppe mit raffniert gefüllten Ravioli

Da ich bekennender Suppenkasper bin, hab ich gestern mal wieder was Neues ausprobiert. Gemüse ist ja nicht nur gesund, sondern äußerst schmackhaft und mit den richtigen Aromen kann es sogar Kinder begeistern, wie ich gestern erfreut feststellen durfte.

Nudeln sind ja nach wie vor der Burner in Verbindung mit Suppen und Soßen, also habe ich dann gestern Ravioli (auch Teigtaschen genannt g*) zubereitet und mal ganz auf Fleisch verzichtet.

Gemüse-Kokos-Cremesuppe mit raffiniert gefüllten Ravioli


Zutaten für Suppe:
  • frischer Brokkoli
  • 3-4 Rosen Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Möhren
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stange Lauch
  • 200 ml Sahne (oder Milch)
  • Parmesan
  • Kokosmilch
  • Ingwer (auch Pulver)
  • Salz, Pfeffer, Chilipfeffer
Zutaten für Ravioli-Teig:
  • 400 g Mehl
  • 50 g Grieß (Hartweizen)
  • 2 EL Öl 
  • 4 Eier
  • Salz (ca. 2 TL)
Zutaten für Füllung:
  • 1 Becher Frischkäse (Miree, Bressot oder ähnl. mit Kräutern)
  • Parmesan
  • 1 kleine Dose Pfifferlinge
  • 1 Rose fertig gegarter Brokkoli
  • 100 g Balkan- oder Fetakäse
  • Salz, Pfeffer, 8-Kräuter (TK)
Zubereitung Suppe:

Brokkoli und die 3 Röschen Blumenkohl in Salzwasser weich kochen. Lauch und Möhren klein schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse quetschen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 

Ein wenig Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Möhren, Lauch und Knoblauch darin gut anschwitzen, ohne dass es braun wird. Nun den Brokkoli u. Blumenkohl zufügen und mit 500 ml der Brühe (in der das Gemüse gekocht wurde) auffüllen. Ihr könnt auch lösliche Gemüse-Brühe nehmen, die ist etwas würziger. Das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nun mit dem Pürierstab klein pürieren. Die Kokosmilch und Parmesan zugeben und mit den Gewürzen verfeinern. Die Sahne zum Abschluss unterrühren, abschmecken - fertig!

Zubereitung Ravioli:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 10 Minuten verkneten. Am einfachsten geht das mit der Küchenmaschine. Meine hat ihren Dienst leider versagt, sodass ich von Hand kneten musste, aber man hat dadurch ein besseres Gefühl für den Teig. Sollte der Teig sich zu trocken anfühlen, einfach ein Ei und etwas mehr Öl als angegeben unterkneten und den Teig dann mit ein wenig Frischhaltefolie (damit er nicht austrocknet bis zum Füllen) abdecken und ruhen lassen.

Zubereitung Füllung:

Für die Füllung den Becher Frischkäse mit klein geschnittenen Pfifferlingen und Brokkoli, dem Fetakäse, Parmesan und den Gewürzen nebst Kräutern vermischen - voila ..fertig :-).

Nun wird der Ravioli-Teig verarbeitet. Wer keinen Ravioli-Maker hat, kann auch z.B. einen Messbecher holen, um die Kreise auszustanzen. Auch Gläser, Tassen und ähnl. sind nützlich. 



Nun vom Teig Kreise ausstechen, einen Teelöffel Füllung in die Mitte geben und zusammenklappen, ein wenig andrücken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ablegen.

Die Ravioli gibt man zum Garen am besten in eine lösliche Brühe, dadurch wird der Geschmack kräftiger. Gar sind die Teile, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Beim Zubereiten darauf achten, dass die Teigkreise nicht zu dick ausfallen.

Nun einen Teller mit der fertigen Gemüsecremesuppe füllen, ein bis zwei Ravioli in die Mitte setzen, ein wenig Sahne drauf und mit z.B. Röstzwiebeln oder gerösteten Brotwürfeln garnieren und fertig ist ein raffiniertes Suppengericht, was auch den Kleinsten schmecken wird.

TIPP!

Ihr könnt eure Ravioli selbstverständlich auch in einer leckeren Soße anrichten oder, wer es lieber ein wenig puristisch mag, nach dem Garen mit ein wenig Butter und gedünsteten Zwiebeln servieren.

Guten Appetit ihr Lieben...und vor allen Dingen...gutes Gelingen!

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