Spargel zählt zwar zu den kostenintensivsten Gemüsesorten, doch seine Wirkung auf den menschlichen Körper ist jeden Cent wert. Wusstet ihr, dass er nicht nur bei Diäten willkommener Gast ist, sondern auch manches Leiden lindern, bzw. sogar auflösen kann? Freund Spargel liefert Ballaststoffe, Folate (natürliche Folsäure - ganz besonders in der Schwangerschaft wichtig!), B-Vitamine, bioaktive Pflanzenstoffe und Kalium. Der besonders hohe Kaliumgehalt, gepaart mit einem sehr niedrigen Natriumwert lässt die teure Stange zu einem reinigenden und harntreibenden Freund des menschlichen Körpers mutieren. Konkret ist er in der Lage Nierensteine erfolgreich zu verhindern und vorhandene Steine gar aufzulösen. Um die positiven Eigenschaften des Spargels in reinster Form zu erreichen, sollte Spargelbrühe oder Spargelsaft getrunken werden. Spargel lässt sich hervorragend frittieren, überbacken, zum Salat verarbeiten oder eben als schmackhafte Suppe zubereiten - hier zählt der persönliche Geschmack. Natürlich kann man ihn auch völlig entspannt in gekochten Schinken mit Remoulade einwickeln und auf Partys servieren - der kultige Snack überhaupt!
Klassische Spargelcremesuppe mit Sahnehäubchen und Petersilie
Spargelcremesuppe |
Zutaten:
- 1 Bund frischer Spargel
- Gemüse- oder Hühnerbrühe (1-2 EL)
- Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie (zum Garnieren)
- Sahne (zum Garnieren)
- 1/2 Zitrone (davon aber nur ein paar Spritzer - nicht zuviel)
- ein wenig Zucker
- Mehl
- Butter
- 1 Eigelb (zum Gelieren)
Zuerst den Spargel gut schälen, darauf achten, dass alle holzigen Stücke mit dem Spargelschneider (Schälmesser) entfernt wurden. Die Schalen nicht wegwerfen!Nun den geschälten Spargel in einen ausreichend großen Topf legen, mit Wasser bedecken, ein walnussgroßes Stück Butter zugeben, 1 TL Zucker, etwas Salz und ein paar Spritzer Zitrone zugeben. Nun das Gemüse mit den Spargel"abfällen" gar kochen. Das dauert bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten.
Nach dem Garen die Schalen aus dem Wasser fischen (die können nun entsorgt werden). In einem Topf ein großes Stück Butter schmelzen und ca. 40 g Mehl hinzufügen. Spargelbrühe (ca. 1/2 Liter - je nach Bedarf) hinzugeben und kräftig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klumpen entstehen. Sollte das Mehl sich nicht mit der Brühe komplett binden lassen, immer weiter Spargelbrühe zufügen bis die Suppe cremig und klumpenfrei ist. 1-2 EL (Esslöffel) Hühnerbrühe löslich unterrühren und mit Zitrone, Muskat, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und ein Eigelb unterrühren. Die Suppe auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Nun den fertig gegarten Spargel in kleine Stück schneiden und zur Suppe geben. Wer es gerne noch sahniger hat, darf selbstverständlich ein paar Spritzer Sahne zufügen. Auch ein kleiner Schuss Weißwein rundet den Geschmack positiv ab. Kurz abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und in einer vorgewärmten Suppentasse oder einem Suppenteller anrichten. Ein Sahnehäubchen mit ein wenig Petersilie wertet die Suppe noch um einiges auf.
TIPP:
Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne, die mit einer Knoblauchzehe eingerieben wurde, rösten und über die Suppe geben. Auch kleine Schinkenwürfel passen hervorragend zu Spargelcremesuppe. Als Beilage würde ich frisches Baguette und ein gutes Glas Wein empfehlen
Stellt mal einen Backteig her und wälzt Spargelstangen darin, um sie anschließend zu frittieren...superlecker! Ein Backteig-Rezept findet ihr natürlich auch bei mir - REZEPT
Guten Appetit
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