Montag, 18. Mai 2015

Risotto mit Garnelen

Gestern musste ich an meinen Lieblingsitaliener denken und automatisch fiel mir meine alte Leidenschaft wieder ein - Risotto mit Garnelen, lecker und leicht. Also durchwühlte ich meine Zutaten und war schrecklich erleichtert, dass ich, wenn auch mit kleinen Abweichungen, so etwas in der Richtung zaubern konnte.

Risotto ist das optimale Bett für eine Vielfalt an Zutaten. Es muss auch nicht unbedingt Risotto-Reis sein, wenngleich dieser natürlich der Garant für ein perfektes Risotto sein soll. Ich sehe sowieso viele Dinge anders, als andere Menschen und somit war es bei mir herkömmlicher Packungsreis^^ und der Geschmack war trotzdem super.

Risotto mit Garnelen und frischen Pizzabrötchen


Zutaten Risotto:
  • 3 - 4 Beutel Reis (je nach Personenzahl)
  • 1 Ring Garnelen
  • 1 große Zwiebel
  • 2 kleine Karotten
  • 3 Tomaten
  • Tomatenmark
  • 1 Chili-Schote
  • 3 Scheiben Kochschinken
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • Parmesan
  • 500 ml bis 1 L Fleischbrühe oder Hühnerbrühe
  • 1/8 l Weißwein
  • Basilikum, Thymian, Oregano, Salz u. Pfeffer
  • frische Kresse + Petersilie frisch
  • Zucker




Zubereitung:

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen. Zwiebel klein würfeln und Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Die Tomaten kreuzförmig einschneiden und in kochendes Wasser geben, bis die Schale aufplatzt und die Tomate sich einfach häuten lässt. Kräuter waschen und kleinhobeln. Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Möhren schälen und in hauchdünne Streifen schneiden und dann noch einmal durchschneiden.

Chili-Schote aufschneiden, Kerne entnehmen und ganz klein würfeln. Die Zwiebel in heißem Öl (ca. 1-2 EL) andünsten, Karotten und den Reis sowie die Chili-Schote hinzufügen. Alles ein wenig rösten bis es etwas Farbe hat. Bitte darauf achten, dass die Zwiebeln nicht anbrennen. Nun mit Brühe und Wein bedecken und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Immer wieder umrühren und Flüssigkeit nachgeben, wenn der Reis diese aufgesogen hat - NICHT VERGESSEN...sonst ist euer Risotto reif für die Mülltonne g*. Der Reis darf nicht trocken liegen!!!

Die Tomaten also häuten, vom nicht genießbaren Strunk befreien und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch zum Risotto geben und weiterköcheln lassen. Darauf achten, dass immer genug heiße Flüssigkeit den Reis bedeckt, damit dieser richtig garen kann. Perfekt ist euer Risotto, wenn der Reis noch leicht körnig ist, also nicht zu weich kochen. Normalerweise braucht euer Risotto ca. 35 Minuten.

Gegen Ende der Garzeit die Garnelen vom Schwanz befreien (säubern) und unter den Reis mischen. Ebenso die Schinkenwürfel und die Tomatenwürfel zufügen. Nun die Kräuter unter den Reis heben und Parmesan hinzufügen. Alles gut umrühren.

Nun Tomatenmark und die oben angegebenen Gewürze zum Risotto geben, gut umrühren, weitere 5 Minuten köcheln lassen und gut abschmecken. Zucker nicht vergessen.

Am schönsten lässt sich Risotto mit einer Tasse auf dem Teller anrichten. Dazu einfach das Risotto in die Tasse streichen und mittig auf den Teller "kippen". Ein frisches Kräutersträußchen wertet euer Essen natürlich noch um einiges auf!

PS: Hierzu passt ein grüner Salat sowie ein italienischer Wein - ob rot oder weiß...hier entscheidet euer persönlicher Geschmack!

Gutes Gelingen und wie immer...guten Appetit...

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