Montag, 25. Mai 2015

Nuss-Kokos-Hefezopf

Momentan habe ich meine kreative Phase und das nutze ich natürlich für immer wieder neue Rezepte. Normalerweise bin ich ja mehr die Köchin, doch dieses Mal habe ich mich aufs Backen gestürzt und das will ich euch natürlich nicht vorenthalten. Heute für euch einen Nuss-Kokos-Hefezopf.

Gerade Hefeteige sind für viele Hausfrauen und natürlich auch Hausmänner eine sehr ungeliebte Angelegenheit, zumindest was die Zubereitung und das Gelingen betrifft. Mit meinem Rezept sollte aber auch dies auf ein Minimum reduziert sein, denn ich habe diesen Teig nun schon zweimal gemacht und er ist jedesmal gnadenlos lecker gewesen, also...traut euch.

Nuss-Kokos-Hefezopf


Zutaten für den Hefeteig:
  • 750 g Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 2 Päcken Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 1/2 L Milch
Zutaten für die Füllung:
  • 2 gehäufte EL Kakao
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Kokosflocken (ca. 100 - 150 g)
  • 1 Päckchen gemahlene Mandeln oder Nüsse (je nach Geschmack)
  • 1 Ei
  • ca. 200 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • Zimt (je nach Geschmack)
Zubereitung Hefeteig:

500 g Mehl in eine Schüssel geben und erst einmal stehen lassen. Nun die Milch, die Butter, die 2 P. Hefe, Prise Salz und den Zucker in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erwärmen - nicht erhitzen!, da die Hefe nicht gut mit Hitze umgehen kann. Wenn sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben, die Milch-Hefe-Mischung zum Teig geben und mit dem Holzlöffel solange rühren, bis ein Teig entstanden ist. Nun die Schüssel, also den Teig, mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und ca. 40 Minuten an einem warmen Ort "gehen" lassen.


Wenn der Teig 40 Minuten "gegangen" ist (klingt immer so lustig...da kann man ja froh sein, dass er nicht wirklich geht und man ihn suchen gehen muss) die restlichen 250 g Mehl dazugeben und kräftig (am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche) kneten. Wieder mit dem Handtuch bedecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, sodass das Volumen um einiges erhöht wird.

Den Ofen nun auf ca. 180-200 Grad vorheizen.

Zubereitung Nuss-Füllung:

Alle Zutaten, bis auf die Milch, in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Nun die Milch hinzufügen und solange Kokosflocken beigeben, bis die Konsistenz eher fest ist (sonst verläuft sie euch beim Backen). Ihr könnt natürlich auch auf Kokos verzichten, müsst aber dann die Milchmenge reduzieren, sonst wird die Füllung zu flüssig.

Zubereitung Hefezopf:

Den fertigen Hefeteig nun auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Nuss-Masse bestreichen - nicht zu dick bitte. Dann rollt ihr den bestrichenen Teig von der langen Seite aus auf. Darauf achten, dass beide Enden recht gut verschlossen sind, gegebenenfalls ein wenig zusammendrücken. Nun habt ihr eine fertig gefüllte Teigrolle vor euch liegen. Nehmt ein scharfes Messer und macht einen Schnitt der Länge nach mitten durch den Teig, sodass ihr 2 lange Stränge Teigrolle vor euch liegen habt. Nun legt ihr einen Strang über den anderen, sodass ihr eine Art Zopf geflochten habt. Das ganze wird nun mit Eigelb bestrichen und kommt für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.


Mit diesem Rezept, also für den Hefeteig, lassen sich nebenbei auch wunderbar Teilchen (z.B. Apfeltaschen, Zopf und Puddingteilchen) machen. Hier einige Fotos von meinem ersten Hefeteig.




Gutes Gelingen und guten Appetit...

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