Montag, 25. Mai 2015

Bunter Kartoffelsalat mit karamellisierten Karotten

Da ja heute mein kreativer Tag ist, habe ich das auch beim Kochen raushängen lassen und somit ein neues Kartoffel-Salat-Rezept entworfen, was hier sehr sehr gut angekommen ist. Warum immer in Mayonnaise ertränken, wenns auch anders geht.

Gerade, wenn man den Grill anwirft, stellt man fest, dass man fast schon alles an Beilagen gereicht hat, noch ehe der letzte warme Sonnenstrahl die Erde trifft, um dann bis zum Frühling zu ruhen. Doch wenn man ein wenig neuen Ideen gegenüber aufgeschlossen ist, kommt Langeweile erst gar nicht auf.

Bunter Kartoffelsalat mit karamellisierten Karotten


Zutaten:
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 1 mittlere Dose Kidney-Bohnen
  • 3 Scheiben Kochschinken
  • 4 hartgekochte Eier
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 3 Scheiben Gouda
  • 1 Hand voll frischer Kräuter (Kresse, Petersilie, Dill)
  • 1/2 Salatgurke
  • Balsamico-Essig
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Fleischbrühe (löslich)
  • Rotwein
  • Margarine
Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale garen und nach dem Abkühlen pellen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in eine Salatschüssel geben.

Karotten schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Etwas Butter (Margarine) in einer Pfanne zerlassen  und Zucker (ca. 1-2 EL) zufügen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat kommen die Karotten hinzu und werden schön kross gebraten. Wenn sie kross genug sind werden die Möhren mit Balsamico-Essig und Rotwein abgelöscht und dürfen sich darin noch ca. 5 Minuten baden.

Die Kräuter waschen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Bohnen abgießen und mit klarem Wasser waschen (am besten durch ein Sieb). Den Schinken und den Gouda in Würfel und das Ei in Scheiben schneiden. Die Gurke schälen und in ebenfalls in Würfel schneiden. Bohnen, Käse, Schinken, Zwiebel, Ei und Gurke zu den Kartoffeln geben. Alles gut miteinander vermischen und nun mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

In einen Messbecher 2-3 EL Fleischbrühe geben und mit Wasser bis auf einen Liter auffüllen. Die aufgelöste Brühe in die Pfanne zu den Karotten geben und für 2 Minuten mitköcheln lassen. Nun die komplette Flüssigkeit (je nach Kartoffelmenge) zum Kartoffelsalat geben und gut vermischen. Öl und Balsamico dazufügen und noch einmal gut durchmischen. Gegebenenfalls noch einmal mit Salz u. Pfeffer abschmecken. Am Schluß die Kräuter unterrühren und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Fertig ist euer mayofreier Kartoffelsalat aus dem Land der Fantasie :-).

Euch guten Hunger und ihr dürft mir gerne mitteilen, wie es euch geschmeckt hat...bin immer sehr dankbar, wenn sich mal jemand traut ein Feedback zu geben.

Dankeeee...
euer Questinchen

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