Montag, 17. Juni 2013

Türkische Pizza - Lahmacun

Eines meiner Lieblingsgerichte ist "Türkische Pizza", wobei das hier gepostete Rezept von einem Libanesen stammt. Es schmeckt lecker, geht schnell und eignet sich hervorragend Zwischenmahlzeit oder als Häppchen für Gäste.
Die türkische Pizza, als Lahmacun bekannt, ist die scharfe Konkurrenz zu unserer bekannten italienischen Pizza. Schärfe, Aroma und ein pikantes Geschmackserlebnis machen dieses Teigwerk aus. Das unten aufgeführte Rezept lässt sich natürlich noch ergänzen aber ich überlasse es meinen Lesern, kreativ zu werden g*. Es findet wohl jeder das, was ihm am besten schmeckt, von alleine heraus.

Türkische Pizza (Lahmacun)

Zutaten:
  • ca. 800 g Mehl
  • 4 Würfel Hefe
  • Öl
  • 4 Tassen warmes Wasser
  • Salz, Zucker, Pul biber (türkisches Paprikapulver), Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • rote und grüne Paprikaschoten
  • 1 große Dose Tomatenmark
  • ca. 600 g Hackfleisch
  • frische oder tiefgekühlte Petersilie


Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefewürfel in eine größere Tasse bröseln und mit einem Löffel Zucker und einer guten Prise Salz bestreuen (das macht die Hefe flüssig). Nach kurzer Wartezeit die Hefe mit einem Löffel oder dem Finger so lange verrühren, bis sie flüssig ist und dann zum Teig geben. Das Wasser mit dem Mehl-Hefe-Gemisch verrühren und mit Salz würzen. Mit eingeölten Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Wenn der Teig kleben sollte oder sich zu nass anfühlt, nimmt man noch etwas Mehl dazu, sollte er allerdings zu spröde sein, fehlt wiederum Wasser. 

Anschließend mit einem sauberen Tuch bedecken und an warmer Stelle gehen lassen, bis er sich sichbar vergrößert hat. Backofen auf 160° vorheizen oder bei 180°, wenn keine Heißluft verfügbar ist. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln und die Paprikaschoten in feine Würfel gehackt und mit dem Hackfleisch vermischt. Die Petersilie wird mit dem Küchenhobel oder einem Messer klein gehackt und mit Tomatenmark und den Gewürzen (außer dem Zucker) zur Hackfleischmasse gegeben und kräftig durchgemischt. Wenn der Teig fertig ist, wird er geteilt und dünn auf zwei Bleche ausgerollt und mit der Gabel eingestochen. Das Hackfleischgemisch wird auf dem ausgerollten Teig verteilt und glatt gestrichen und kommt für ca. 12 Minuten in den Ofen. Je nach Ofen kann es schneller oder auch etwas langsamer gehen. Wenn die Pizza recht dünn gelungen ist, dann lässt sie sich hervorragend rollen und mit Salat, Tomaten und Knoblauch-Joghurt-Soße füllen.

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