Mittwoch, 19. Juni 2013

Karibisches Verwöhn-Menü für Gäste

Die Sonne brennt - der Sommer ist da. Noch keinen Urlaub? Macht nichts - mit meinen Rezepten aus der Karibik lässt sich das Fernweh sicher vertreiben! Eure Gäste werden begeistert sein - euer exotisches Menü im Garten oder im kühlen Esszimmer zu probieren. Hier also mein karibisches Verwöhn-Menü für besondere Gäste.
Im tropischen Teil des Atlantiks, nördlich des Äquators, befinden sich die karibischen Inseln, von denen wir so gerne träumen. Weiße Strände, blaues Meer, exotische Früchte und wahnsinnig leckere Gerichte. Ihren Namen hat die Karibik von den Kariben, einem kleinen Volk auf den kleinen Antillen, welche ein spanischer Seefahrer entdeckte. Die karibischen Inseln gehen zum größten Teil auf vulkanischen Ursprung zurück, während die kleineren Inseln Reste von Korallenriffen sind. Insbesondere Taucher und Schnorchler sind fasziniert vom unerschöpflichen Paradies der karibischen Unterwasserwelt.

Karibisches Verwöhn-Menü für Gäste

 


  1. Kokos-Koriandersuppe mit Garnelen
  2. Exotischer Salat
  3. Jambalaya (traditioneller karibischer Eintopf)
  4. Fruchtpudding auf Vanillespiegel
  5. Karibischer Traum (als passendes Getränk f. die Erwachsenen g*)
 Zutaten für die Koriandersuppe:
  • 6 Garnelen (mit Schwanz) - gibt es sehr oft für nur 2,99,- Euro im Lidl (TK)
  • 1 EL Öl
  • 200 ml Fischfond (gibts fertig zu kaufen)
  • 3 EL chinesische Fischsoße (Flasche)
  • 5 g frischer Ingwer
  • 1/2 Chilischote
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Limette
  • Salz
  • 3 Stiele Koriander
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
Zubereitung Suppe:

Die Garnelen auftauen lassen und die Auftauflüssigkeit abgießen. Anschließend in Öl von beiden Seiten ca. 1 Minute anbraten. Den Fischfond und die Kokosmilch aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Ingwer schälen und in die Suppe geben (reiben). Die Kerne vom Chili entfernen und die Schote dann in feine Ringe schnibbeln und in die Suppe geben.

Die Limette wird halbiert und eine Hälfte in schmale Scheiben geschnitten, die andere Hälfte wird ausgepresst. Die Suppe mit Limettensaft, Fischsoße und Salz abschmecken. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und breitere Streifen schneiden und zusammen mit den Garnelen zur Suppe geben. Ca. 3-5 Minuten köcheln lassen. Die Suppe vor dem Servieren mit abgezupften Korianderblättchen und Limettenscheiben garnieren.



Zutaten f. den exotischen Salat:
  • ca. 400 g Schweineschnitzel
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Mango
  • 2 kleine Avocado
  • 1/8 l Öl
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 150 g Spinat
  • 3 Stiele Minze
  • 30 g Mandelblättchen
  • 1 unbehandelte Orange (davon abgeriebene Schale u. den Saft)
  • Zitronensaft zum Beträufeln
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf (wenn mgl. Dijon - aber anderer geht auch)
  • Minze und Orangenscheiben zum Dekorieren g*

Zubereitung Salat:

Das Fleisch waschen, trocknen und streifig schneiden. Anschließend das Fleisch in ca. 2-3 EL Öl unter Wenden braten und mit Salz u. Pfeffer würzen.

Mango schälen und am Kern entlang in Spalten schneiden und anschließend kleine Würfel daraus machen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Avocado wird geschält, halbiert und vom Kern befreit. Das Fruchtfleisch spaltig schneiden oder würfeln - je nach Wunsch. Bitte mit Zitronensaft beträufeln, damit die Frucht nicht braun wird. Spinat waschen und die guten Blätter auf einer Platte auslegen - sie dienen als dekorativer "Boden" des Salats.

Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Minze wird fein gehackt (am besten mit dem Kräuterhobel oder ähnlichem.
Für die Marinade Orangensaft (aus der frisch gepressten Orange), die abgeriebene Orangenschale, Minze, Senf und Essig mischen, mit Salz u. Pfeffer abschmecken und anschließend das noch übrige Öl (das andere hatten wir fürs Anbraten gebraucht) darunter schlagen.

Die vorbereiteten Zutaten mit der Marinade vorsichtig vermischen und auf den Spinat geben. Mit Minzeblättchen und den Orangenscheiben dekorieren und fertig.

Zutaten f. Jambalaya:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Langkornreis
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 3 EL Öl
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 400 ml Kokosmilch
  • 600 g Schweinefilet
  • 4 EL Limettensaft
  • einige Spritzer Tabasco
  • 12 Riesengarnelen ohne Kopf in der Schale
  • Limettenscheiben zum Garnieren
  • 1 Bund Petersilie
Zubereitung Jambalaya:

Knoblauch schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika vierteln und von Kernen befreien, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Sellerie waschen, trocknen und in Scheiben schnibbeln.

2 EL Öl erhitzen (im Topf) und Zwiebel u. Knoblauch glasig dünsten. Gemüse und den Reis hinzufügen und für 2-3 Minuten anbraten. Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Deckel verschließen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Fleisch in Medaillons schneiden. Die Garnelen waschen und bis auf die Flosse schälen. Wichtig: den Darm entfernen - dazu benutzt man ein scharfes Messer und zieht den Darm (so ein schwarzer Faden) vorsichtig aus dem Krustentier. Anschließend die Garnelen trockentupfen.

1 EL Öl in Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum ca. 4 Minuten braten. Dann das Fleisch herausnehmen und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Reis geben. Abschließend mit Salz, Tabasco und Limettensaft abschmecken.

Die Petersilie waschen und Blättchen von den Stielen zupfen, streifig schneiden. Die Petersilienstreifen über das Jambalaya geben und mit Limettenscheiben garnieren. Bitte sofort servieren - kalt schmeckt es nicht!


Zutaten für den Pudding:
  • 1 Orange
  • 1 Ananas
  • 3 Kiwis
  • 3 EL weißer Rum
  • 1 EL brauner Zucker
  • 4 Blatt weiße Gelantine
  • 200 ml frischgepresster O-Saft
  • 1/4 l Milch
  • 1 Päckchen Dessert-Soße Vanille (sollte für 1/4 L Flüssigkreit reichen - ohne zu kochen)
  • Sternfrucht, Kiwischeiben, Orangenscheiben fürs Garnieren und Verzieren
Zubereitung Pudding:

Die Ananas schälen, Strunk entfernen und das Fruchtfleisch (bis auf 4 Spalten) in kleine Würfel schneiden. Die Orange schälen, von der weißen Haut vollständig befreien und Filets aus den Trennhäuten herausschneiden und würfeln. Kiwi schälen und klein schnibbeln.

Die vorbereiteten Früchte in eine Schüssel geben. Rum und Zucker verrühren und über die Früchte geben, zugedeckt für 1-2 Stunden ziehen lassen. Die Gelantine einweichen, den Orangensaft aufkochen und die Früchte hinzufügen, kurz blanchieren. Dann die Gelantine auswringen und im O-Saft auflösen. Abkühlen lassen!!

Anschließend die Früchte hinzugeben und kalt stellen. Kurz, bevor die Fruchtmasse geliert, nochmal

kurz durchrühren und in Förmchen geben. Das Dessert-Soßenpulver in ca. 1/4 L Milch einrühren und 1 Minute kräftig durchschlagen. Etwas Vanillesoße und ein wenig Frucht-Deko auf einen Dessertteller oder eine Schale geben und den Pudding aus den Förmchen auf den Vanillespiegel stürzen. Die restliche Dessertsoße in einem Behälter auf den Tisch stellen, damit sich jeder nachnehmen kann.


Zutaten für den karibischen Traum *mmmh*:
  • 1 Kugel Kokosnusseis
  • 2 Eiswürfel
  • 4 cl brasilianischer Zuckerrohrschnaps 
  • 1 Spritzer Grenadine
  • 8 cl Ananassaft
  • 1 Spritzer Kaffeelikör
  • frische Ananas und Kokosnussspalten zum Garnieren
  • Zitrone und Zucker (für einen klassischen Zuckerrand)
  • bunte Strohhalme
 

Zubereitung des Cocktails:

Die Eiswürfel in einen Cocktailshaker geben. Das Eis, der Schnaps, Ananassaft, Kaffee-Likör und Grenadine zufügen und kräftig durchschütteln. Die Gläser werden kopfüber erst in Zitronensaft gestülpt und anschließend in Zucker getaucht g* - damit entsteht der klassische Zuckerrand, der aus dem Cocktail was ganz besonderes macht. Anschließend den fertig gemixten Cocktail in das Glas geben, den Glasrand mit Kokosnussspalte und Ananasspalte garnieren, Strohhalm rein und los gehts. Auch bunte Papierschirmchen bringen uns das Urlaubsfeeling näher :-).

TIPP:


Wer die Karibik noch ein Stück näher haben möchte und Arbeit nicht scheut, kann die Kulisse entsprechend anpassen. Dazu eine große Abdeckplane (wie man sie beim Streichen nutzt) auf den Boden legen (geht natürlich auch im heimischen Eßzimmer ...sofern es gefliest ist und der Staubsauger funktioniert) und Spielsand darauf geben. Große bunte Kissen kreisförmig auf den Sand legen. Ein Seidentuch dient als Tischbegrenzung und die festeren Gerichte werden auf Bananenblättern serviert! Karibische Klänge laden ein zum Lambada oder zum gesellschaftsfähigen Limbo-Dance g*!

Wenn ihr diesen Abend gut vorbereitet und euch von Freunden helfen lasst steht einem grandiosen Fest nichts im Wege. Wer die Kosten scheut, sollte Freunde mit einbeziehen, sodass jeder vielleicht eines der Gerichte herstellt oder wenigstens die Kosten dafür trägt g*!

Hier ein Blick in die Unterwasserwelt ...seufz...also doch Fernweh *g*

Wer das Menü ausprobiert hat und Fotos gemacht hat, darf diese gerne senden und ich baue sie hier im Blog auf Wunsch mit ein...danke!

Gutes Gelingen und vor allen Dingen unvergessliche Stunden....allen ...die es mutig ausprobieren möchten! Karibische Grüße...euer Questinchen

4 Kommentare:

  1. sehr lecker..schon wie das klingt..ma schauen, vielleicht werden wir das auch ma machen :)

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  2. Naja, man kann den Gästen ja nicht immer nur Frikadellenbällchen anbieten g*. Viel Spaß beim Ausprobieren mit der Bitte um Berichterstattung :-)

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    1. Klingt toll, ich werde es am Wochenende ausprobieren!
      Danke für die Rezepte.
      Heike

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  3. Gern geschehen und gutes Gelingen! Berichte mal, wie es geschmeckt hat und genieße ein paar hoffentlich sonnige Stunden, passend zum Menü :-)

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