Freitag, 31. Mai 2013

Mexikanisches Cordon bleu

Manchmal entstehen aus der Not heraus die merkwürdigsten Gerichte, bei mir zumindest. So auch das heutige Gericht, was eigentlich nur entstanden ist, weil ich meinen Fleischklopfer nicht finden konnte g*. Das Fleisch in der von mir gefertigten Größe erschien mir für hungrige Mäuler zu wenig, also hab ich mit ein paar Zutaten aus dem klassischen Cordon bleu kurzerhand eine mexikanische Abwandlung gezaubert...aber lest selbst!

Cordon bleu ist eigentlich ein bekannter Klassiker - meist Kalbfleisch, welches mit Schinken und Käse (Gouda) gefüllt wird. Schmeckt jedoch auch mit normalem Schweineschnitzelfleisch sehr lecker und wird bei uns bevorzugt zubereitet - ist auch preiswerter.

Mexikanische Cordon bleu

Zutaten:
  • 4 Schweineschnitzel
  • je 1 Scheibe Gouda/1 Scheibe Kochschinken pro Schnitzel
  • 1 Dose Kidney-Bohnen
  • 2 frische Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano, Basilikum
  • Soja-Soße
  • Austernsoße (gibts im chin. Supermarkt oder in jedem gt. sortierten Laden)
  • Mehl
  • 1/4 L Fleischbrühe
  • evtl. Sahne




Zubereitung:

Das Fleisch waschen und trockentupfen. Anschließend mit einem sehr scharfen Messer eine Tasche in das Schnitzel schneiden. Je eine Scheibe Gouda und eine Scheibe Kochschinken in die Tasche stecken und mit einem Holzspieß, Rouladennadeln oder sonstigem Behelfswerkzeug verschließen. Anschließend eine Panierstation aufbauen: 1 Teller mit Mehl, 1 Teller mit geschlagenem Ei (in diesem Fall besser 2), 1 Teller mit Paniermehl. In genau dieser Reihenfolge werden die Schnitzel auch paniert. Beginnend beim Mehl und endend beim Paniermehl.
Vor dem Panieren die Schnitzel mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Fett in der Pfanne stark erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten solange braten, bis sie goldbraun sind. Anschließend in eine Auflaufform geben und beiseite stellen. Den Backofen auf 140° Grad vorheizen.

Nun die Kidney-Bohnen in ein Sieb geben und mit klarem Wasser waschen. Die Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden, die Tomate ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Tomaten, Zwiebeln und Bohnen in die Pfanne geben und alles miteinander ca. 10 Minuten scharf braten. Anschließend Mehl darüber geben und ein wenig einbrennen lassen. In einem Messbecher 1/4 L Fleischbrühe (mit löslicher Fleischbrühe) anrühren und zum Mehl geben. Mit dem Schneebesen zu einer glatten Soße verrühren. Soja und Austernsoße sowie die Gewürze dazufügen und alles gut verrühren. Bei kleiner Temperatur ca. weitere 7 Minuten köcheln lassen und gegebenenfalls mit ein wenig Sahne verfeinern.

Die Soße über die Schnitzel geben und für ca. 30 Minuten in den Ofen geben. Wenn das Fleisch zu schnell dunkel wird, bitte mit Alufolie abdecken oder die Hitze auf 120 Grad regulieren.

Dazu passen Pommes, Kroketten oder Salzkartoffeln und ein schöner grüner Salat.

Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren....


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