Montag, 27. Mai 2013

Italienischer Salat

Wer kennt ihn nicht - den Klassiker unter den Salaten - den italienischen Salat. Ich war es irgendwann einmal leid, soviel Geld beim Italiener beziehungsweise in der Pizzeria zu lassen und habe so lange rumprobiert, bis ich das Dressing so hatte, dass er auch wirklich so schmeckt! Natürlich sollt ihr auch profitieren, also heute das Rezept für meinen italienischen Salat.

Wenn die Temperaturen wieder steigen und uns von früh bis spät der Schweiß von der Stirn rinnt, macht es keinen Spaß mehr, stundenlang am heißen Herd zu stehen oder kräftezehrende Gerichte zu kredenzen. Ein gut zusammengestellter Salat enthält alles, was wir zum Überleben brauchen und dank reichhaltiger Zutaten reicht er locker zum Sattwerden aus. Nebenbei passt diese Vitaminbombe zu jedem Grillanlass oder als krönende Beilage zu einer selbstgemachten Pizza. Holt euch die Dolce Vita nach Hause und genießt einen Hauch südliche Meeresluft.

Italienischer Salat

Zutaten:
  • Kopf- oder Eisbergsalat
  • Tomaten
  • Salatgurke
  • Eier (hartgekocht)
  • 1 Packg. gekochter Schinken
  • Thunfisch im eigenen Saft (Dose)
  • mittlere Dose Mais
  • große Gemüsezwiebel
  • Gouda
Zutaten Marinade:
  • Öl
  • Himbeer-Essig oder weißer Balsamico-Essig
  • Honig
  • Mayonese (ca. 2-3 EL)
  • Senf (ca. 2-3 TL)
  • Zucker
  • Ketchup (2-3 TL)
  • Milch oder Sahne
  • Pfeffer
  • Salz
  • Petersilie (frisch oder TK)
  • Salatkrönung (1 Tütchen)


Zubereitung Marinade:

Öl und einen Schuß Essig in eine Rührschüssel geben. Den Senf und Honig zufügen und gut verrühren. Mayonese und Ketchup unterrühren und mit den Kräutern (Petersilie u. Salatkrönung) und Gewürzen abschmecken. Ein wenig Zucker unter die Marinade und mit Sahne oder Milch zu einem glatten Dressing verrühren. Ca. 5-7 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen (diese Zeit nutze ich immer, für den Salat auf den Tellern anzurichten).


Zubereitung Salat:

Ich nehme, um den italienischen Salat stilecht anzurichten, meist Suppenteller, da sie mehr Fassungsvermögen haben. Zuerst den gewaschenen und zerkleinerten grünen Salat in den Teller geben - er bildet das Bett für die weiteren Zutaten.

Die Gurke in Scheiben schneiden und kreisförmig (mit ein wenig Luft dazwischen) auf dem grünen Salat anrichten. Tomaten in Viertel schneiden und in die Löcher zwischen den Gurkenscheiben legen. Das gleiche macht ihr mit den hartgekochten Eiern - also vierteln und hübsch auf dem Rand (kreisförmig) verteilen. Da ich faul bin, kaufe ich meist Partyeier - die muss ich nicht kochen *sfg* und pellen.


Den Schinken in Streifen schneiden und in Sternform über den kompletten Salat geben. Darüber kommen Thunfisch und Mais. Abschließend werden die Zwiebeln darüber gegeben und mit Gouda (geraspelt) bestreut. Fertig !

Natürlich könnt ihr den Salat anders anrichten oder weitere Zutaten (je nach Geschmack) hinzufügen. Ich persönlich liebe beispielsweise Garnelen oder Pfirsichstücke, aber so hat halt jeder seine Vorlieben und Abneigungen .

Das Dressing wird in eine Schüssel gegeben und auf den Tisch gestellt, sodass jeder selbst die Menge an Dressing dosieren kann.

Frisch gebackene Pizzabrötchen oder Kräuterbaguettes bilden die ideale Beilage zu dieser Vitaminbombe.

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