Was wäre ein Steak oder gegrillter Fisch ohne die passende Sosse? Naja - einfach nur ein gegrilltes Stück totes Tier, nicht wahr? Um das Grillvernügen zu vollenden, bedarf es noch einiger Beilagen und da sollte die richtige Soße natürlich nicht fehlen. Qualitativ hochwertige Grillsoßen sind zwar in jedem Supermarkt erhältlich, jedoch ist der Inhalt fraglich, abgesehen von den Preisen. Selbst ist der Mann/die Frau, also...nehmt euch ein Herz und probiert es einfach aus.
Übersicht
- Senfdip
- Sardellensosse
- Knoblauchsosse
- Kräutersauce
- Mandarinensosse
- Champignonsosse
Senfdip
- 2 Eigelbe
- 6 EL Öl
- 2 EL süßer Senf
- 2 EL scharfer Senf
- 4 Cornichons
- 2 Zwiebeln
- 1/4 Paprikaschote
- Salz u. Pfeffer (am besten aus der Mühle)
- 4 eingelegte Maiskölbchen (gibt es im Glas)
Zubereitung:
Die Eigelbe werden verrührt und das Öl (handwarm!!!!) tröpfchenweise untergerührt, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Dann den Senf dazumischen.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Cornichons, Maiskölbchen und Paprika sehr fein hacken und unter die Sosse rühren, abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sardellensosse
Zutaten:- 8 Sardellenfilets
- 100 g Gartenkresse
- 6 EL saure Sahne
- 1 mittelgroße Zwiebel
Sardellen waschen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und ganz fein hacken oder mit dem Wiegemesser bearbeiten. Die Gartenkresse ebenfalls ganz fein hacken und alle Zutaten gut miteinander vermischen. Die Sosse bitte vor dem Servieren 20 Minuten ziehen lassen.
Knoblauchsosse
Zutaten:- 150 g Salatmayonnaise
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer und Salz
Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse jagen oder sehr fein hacken. Mayonnaise mit Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend die fein gehackten beziehungsweise gepressten Knoblauchzehen unter die Mayonnaise rühren.
Auch kleine Gürkchen oder eine fein gehackte Zwiebel werten diese Sosse geschmackvoll auf.
Kräutersosse
Zutaten:- 20 g Butter
- 25 g Mehl
- 125 g Kräuterschmelzkäse
- 3/8 l Rindfleischbrühe
- weißer Pfeffer
- 1/2 Bund Kerbel
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Dill
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 Stengel Estragon
- 4 Blätter Borretsch
Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl unterrühren und anschwitzen. Die Brühe unter Rühren zugeben und eine helle Soße zubereiten. Anschließend den Käse zufügen und unter stetigem Rühren schmelzen, abschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Alle Kräuter waschen, fein hacken oder mit dem Wiegemesser bearbeiten und zur Sosse geben. Noch 10 Minuten ziehen lassen und warm servieren.
Mandarinensosse
Zutaten:- 25 g ganze Mandeln
- 1/2 TL Curry
- 1/2 Dose Mandarinen
- Zitronensaft
- Salz
- 8 EL Mayonnaise
Mayonnaise mit Curry mischen. Die Mandeln mit heißem Wasser überbrühen, Haut abziehen und fein hacken. Mandarinen abtropfen lassen und zusammen mit den Mandeln zur Mayonnaise geben. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und servieren.
Champignonsosse
Zutaten:- 1/2 Becher Magerjoghurt
- 2 EL süße Sahne
- 2 EL Mayonnaise
- Worcestersosse
- 1 Dose ganze Champignons
Champignons auf einem Sieb abtropfen lassen, jedoch 2-3 TL von der Abtropfflüssigkeit aufheben. 4 Pilze zur Seite stellen und die restlichen Pilze im Mixer pürieren und die zurückgestellte Dosenflüssigkeit unterrühren.
Joghurt und Mayonnaise schaumig schlagen und unter die pürierten Pilze heben. Sahne dazugeben und mit Worcestersosse abschmecken. Die Sosse im Kühlschrank für 2 Stunden ziehen lassen.
Die restlichen 4 Pilze in Scheiben schneiden und die Soße damit ausdekorieren und servieren.
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