Donnerstag, 6. Januar 2022

Weiße Bohnensuppe - herzhaft und lecker

Schnee, weiße Felder und eisige Luft - Zeit für ein heißes Süppchen, oder? Suppen gibt es in allen Variationen, cremig, sämig und klar..mit und ohne Einlage. Hier ein Rezept von mir für eine sehr leckere und einfache Bohnensuppe - nebenbei auch noch günstig!

Ja, die Suppen - immer wieder begehrt, immer wieder neu erfunden, aber dennoch wie bereits vor Jahrhunderten unglaublich beliebt. Mit ein wenig knowhow und ein bisschen Fingerspitzengefühl hat man im Handumdrehen eine kulinarische Köstlichkeit auf dem Teller, der die ganze Familie zufriedenstellt und den Geldbeutel schont. 

Als Kind hasste ich Bohnen in allen Variationen, sie schmeckten mir, trotz allem Zureden meines Vaters, nicht! Ich hasste den Geruch, das Aussehen, die Farbe und den Geschmack - heute schüttele ich über meine Dummheit den Kopf und liebe jede einzelne Zubereitungsart von jeder Bohne - ob grün, weiß, rot oder gelb. Mein Augenmerk heute gilt den weißen Böhnchen. Hier ein wenig Wissenswertes über das weiße Gemüse!!

Bohnen sind Hülsenfrüchte und eine der wichtigsten Quellen für pflanzliches Eiweiß und Aminosäuren. Sie tragen zur Bodenfruchtbarkeit bei und wirken sich somit positiv auf die Umwelt aus.Die weiße Bohne ist reich an Vitamin B 1. Dieses Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Durch dieses Vitamin wird die Speicherung sowie die Gewinnung von Energie gesichert und Herzmuskelgewebe sowie Nervengewebe bleiben erhalten. Also...auf was warten wir noch!

Weiße Bohnensuppe - herzhaft und lecker

Weiße Bohnensuppe




Zutaten:
  • 1 Glas weiße Bohnen (natürlich gehen auch frische)
  • 1-2 Möhren
  • 2 Kartoffeln
  • Liebstöckelpulver (nur ein wenig)
  • 1 Zwiebel 
  • 1-2 Zehen Knoblauch (fein zerkleinert)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Schuss Essig
  • Petersilie
  • Majoran
  • Bohnenkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • Tomatenmark 
  • Würstchen geschnibbelt nach Bedarf
  • saure Sahne oder Creme fraiche (auch Milch verwendbar)
  • 1 Stange Porree (Lauch)
  • 300 ml Gemüsebrühe

Zubereitung:

Die Bohnen für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser zwischenlagern. Die Möhren u. Kartoffeln putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Würfelchen schneiden. Die Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken oder fein pürieren. Den Lauch ebenfalls in Ringe oder anderweitig kleinschneiden. 

Nun ein wenig Öl oder Butter in einem Topf erhitzen und dann das geschnittene Gemüse incl. Zwiebel und Knoblauch anrösten. Darauf achten, dass es nicht zu braun wird, da es sonst Bitterstoffe entwickelt.  Das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Nun mit der bereits angerührten Gemüsebrühe auffüllen. Wer mehr Suppe benötigt, muss die Mengen natürlich entsprechend anpassen. Ein Zuviel gibt es nicht, man kann sie hervorragend einfrieren - meist schmecken Suppen dann doppelt so gut :-). 

Lorbeerblatt hinzufügen und mit Petersilie, Majoran, Bohnenkraut, Liebstöckel, Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nun die Bohnen durch ein Sieb gießen und zur bereits angesetzten Suppe geben, kurz umrühren. Bei schwacher Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ablauf der Kochzeit die geschnibbelten Würstchen hinzugeben und mitköcheln lassen.

Nun mit ein wenig Essig und saurer Sahne verfeinern und ggf. mit Salz u. Pfeffer nachwürzen. Statt der sauren Sahne kann auch alternativ Milch oder creme fraiche verwendet werden.

Auf angewärmten Tellern servieren und mit einer Scheibe frischem Brot als Beilage der Familie präsentieren - voila! 

TIPP!

Ist die Suppe zu "flüssig", kann sie selbstverständlich mit ein wenig Speisestärke gebunden werden.


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