Sonntag, 30. Januar 2022

Plunderteilchen mit Pudding und Obst

Sonntag - natürlich darf ein kleines Highlight nicht fehlen, nur leider haben Bäcker oft geschlossen u. der Weg ist nicht für jeden umsetzbar, also ran an den Teig. In meinem Fall war es ausnahmsweise mal Fertig-Blätterteig. Also, weiterlesen!

Ich bin zwar mittlerweile Diabetiker, aber ab und zu gibt es auch bei mir Ausnahmen. Ich bin schon immer süchtig nach Obstplunderteilchen gewesen und kam, warum auch immer, noch nie auf die Idee, sie selbst zu machen. Heute, nachdem mein Sohn vergessen hatte, die Blätterteig-Teile einzufrieren und sie versehentlich im Kühlschrank geparkt hat, "musste" ich ja was damit anstellen. Reine Gewissenhaftigkeit :-). Naja, mal ehrlich, bei Blätterteig darf man auch einmal eine Ausnahme machen und muss nicht selbst die Backschürze umbinden. Blätterteig soll aufwändig in der Zubereitung sein und ewig dauern (hab ich mal gehört). Wobei ich das sicherlich einmal testen werde und berichte Euch dann :-). 

Blätterteig in TK-Form oder aus der Frischetheke als Rolle erhältst du in jedem gut sortierten Supermarkt für sehr wenig Euronen - also für jeden erschwinglich. Wenn man bedenkt, was ein Plunderteilchen mittlerweile beim Bäcker kostet, ist es eigentlich schon ein Muss, sie selbst zu machen.


Frisch aus dem Backofen - Plunderteilchen mit Obst und Zuckerguss


Zutaten:

  • 1 Päckchen TK-Blätterteig in Viereckform (ergibt 4 Stück - entsprechend mehr bei Bedarf)
  • 1 Tütchen Pudding Vanille
  • Obst nach Wahl (bei mir war es ein TK-Obst-Mix)
  • Aprikosenmarmelade
  • Zuckerguss (250 g Puderzucker, 1 EL Zitrone, 2 EL Wasser gut verrühren)

Zubereitung:

Hinweis! Den Blätterteig 2-3 Stunden vorher aus der Truhe nehmen und im Kühlschrank antauen lassen + 60 Minuten bei Raumtemperatur. Am besten also nach dem Frühstück machen, dann passt es noch bis zum Nachmittag.

Zuerst stellt ihr den Pudding nach Anweisung (siehe Rückseite des Tütchens) her und lasst ihn ein wenig abkühlen. Bei den momentanen Temperaturen geht das hervorragend vor der Haustür g*.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Backpapier auf ein Backblech geben und die Blätterteig-Vierecke darauf verteilen. Nun jede Ecke zur Mitte hin einklappen (ähnlich wie bei einem Briefumschlag) und die Mitte dann ein wenig andrücken, damit alle Ecken auch halten. 

Den abgekühlten Pudding mit dem Löffel auf die Mitte setzen und mit dem Obst garnieren. Nun in den Backofen für ca. 20 Minuten, je nach Ofen. 

Während die Leckerbissen im Ofen schmoren könnt ihr den Zuckerguss nach obiger Mengenangabe herstellen. Je weniger Flüssigkeit, desto dicker der Guss. Variiert ein wenig und findet raus, was Euch am meisten zusagt. Ist der Guss zu fest und ihr könnt ihn kaum rühren, einfach ein oder zwei Spritzer Zitrone hinzufügen und eine Gabel zum rühren nehmen, dann geht das schon. Ihr könnt nichts falsch machen, also traut Euch einfach :-).

Die Aprikosenmarmelade kurz in der Mikrowelle aufkochen, sie wird dann flüssig und lässt sich wundervoll mit dem Backpinsel auf eurem Gebäck verteilen. Zum einen schmecken die Teile dann besser und erhalten nebenbei eine herrliche goldbraune Farbe. 

Nach der Backzeit einfach mit dem Backpinsel erst die Marmelade auf das Gebäck "tupfen" (Blätterteig ist nachtragend, wenn ihr ihn zu unsanft behandelt) und im Anschluss den Guss drüberstreichen. Kurz abkühlen lassen und fertig ist euer Sonntags-Highlight.

Gutes Gelingen

euer Questinchen..






















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