Samstag, 29. Januar 2022

Selbstgemachte Dürüm mit Käse und Putenfleisch

365 Ideen braucht man im Jahr, um die Familie kulinarisch zu verwöhnen. Gottlob, dass die Auswahl schier grenzenlos zu sein scheint - aber schmeckt es auch? Gute Nachrichten, ihr braucht nur noch 364 Ideen, denn eine habe ich heute für Euch. Warum nicht mal selbstgemachte Dürüm mit einer leckeren Füllung?

Ich bin zwar nicht unbedingt der Freund von Fertigprodukten, doch bei Dürüm habe ich immer die Ausnahme gemacht, weil ich dachte, der Aufwand würde nicht lohnen und es wäre schwierig etc. - Blödsinn! Ich bin durch ein Rezept aus einer Gruppe darauf gestoßen und habe es natürlich heute direkt umgesetzt, aber probiert es einfach selbst aus - es lohnt sich garantiert!


Selbstgemachte Dürüm mit Käse und Putenfleisch


Zutaten:
  • ca. 400 g Mehl
  • 200 ml Wasser
  • ca. 1 Schnapsglas Sonnenblumen- oder anderes Öl - also ca. 20 ml
  • Salz, Paprika, Curry, Pfeffer
  • 400 g Puten- od. Hähnchenfilet
  • 3 Scheiben Cheddar-Käse
  • Schafskäse od. Feta
  • 1 Päckchen Soßenfix für Paprika-Hähnchen (einfach mit ein wenig Sahne u. Wasser aufkochen - fertig)
  • 4 kleine Tomaten
  • Raspelkäse z.B. Gouda, Mozzarella oder andere Sorte
  • Röstzwiebeln (nach Bedarf) 
 
Zubereitung:
 
Mehl mit Wasser, ein wenig Salz und dem Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer langen Rolle verarbeiten und dann gleichgroße Teigstücke (ergeben ca. 7-9 Stück) mit dem Teigmesser abschneiden. Auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett auslegen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
 
In der Zwischenzeit das Fleisch in dünne Streifen schneiden und in heißem Öl knusprig braten. Achtung - das dauert nicht sehr lange. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprika würzen und ebenfalls stehenlassen. 
 
Die Soße mit Sahne (wie angegeben) oder mit Milch und Schmand oder Wasser und Sahne anrühren und kurz aufkochen - zur Seite stellen. 
 
Backofen auf 200 Grad vorheizen!
 
Die Füllung darf natürlich dem eigenen Geschmack angepasst werden. Wer mag darf natürlich auch eine komplett vegane oder vegetarische Füllung zubereiten - ganz nach eigenem Gusto. Ich persönlich mag Fleisch und deshalb gab es bei mir eben Putenfleisch. Wer mag kann auch mit Hackfleisch u. ein paar passenden Gewürzen eine Füllung kreieren, sicherlich ebenfalls sehr lecker. Ein Rezept für selbst gemachtes Döner folgt in Kürze!
 
Nach 30 Minuten die Teiglinge zu hauchdünnen Fladen ausrollen. Dies gelingt am besten mit dem bewährten Nudelholz oder aber mit einer Flasche, wenn ein solches nicht vorhanden ist. 
 
Nun die Fladen in einer sehr heißen, ungefetteten beschichteten Pfanne je 1-2 Minuten von jeder Seite backen und auf einem Teller "parken". 
 
Zum Füllen den bereits ausgebackenen Fladen vor dich legen und mit Raspelkäse bestreuen (mittig). Darauf verteilst du dann die Zutaten nach Belieben und gibst von der Soße etwas darüber. Abschließen kannst du wieder mit Käse oder Feta, wenn du es käsig magst. Nun einmal einschlagen, beide Seiten (re. u. li.) kurz einschlagen und fertig aufrollen. Die fertig gerollten Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 20 Minuten in den Backofen. 
 
Nutzt die Wartezeit für eine schöne Beilage. Dies darf Salat sein oder Falafel, doch auch ein passendes Risotto oder Pommes passen hervorragend. 
 

 
 
Die Fladen lassen sich übrigens auch hervorragend zu "Börek" verarbeiten. Dazu einfach mit Frischkäse bestreichen, Feta krümelig darüber streuen, Petersilie und vielleicht etwas Knobi und in Zigarrenform aufrollen. Anschließend kurz kross frittieren oder ebenfalls im Backofen mitbacken - geht auch :-). 
 
Ich hoffe, ihr probiert es einfach mal aus und teilt mir vielleicht mit, wie es Euch geschmeckt hat.
 
Gutes Gelingen...
euer Questinchen
 
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen