Fisch, in diesem Fall Hering/Matjesfilet, ist ja bekanntlich nicht nur gesund, sondern reich an Folsäure und Omega-3-Fettsäuren. Wenn man einige Tipps berücksichtigt, ist das Aroma grandios und der Geschmack unvergleichlich.
Rheinischer roter Heringssalat mit Walnüssen
Zutaten:
- 6-8 Matjesfilets
- 1 Zwiebel
- 2 Äpfel (säuerlich)
- 300 g Kartoffeln
- 200 - 250 g gekochtes Rindfleisch
- 3 EL gehackte Walnüsse
- 3 Gewürzgurken (in Würfelchen geschnitten)
- eventuell ein Schuss Weinessig
- 2 Eier (hartgekocht)
- 2 EL Kapern
- 2 Becher saure Sahne
- 150-200 g Majonese
- 250 g rote Beete (aus dem Glas)
- Salz und Pfeffer
- ein wenig Zucker
Die Kartoffeln in der Schale garen (ca. 20 Min. je nach Größe), abkühlen lassen und pellen. Anschließend in Würfel schneiden. Das gekochte Rindfleisch würfeln und zur Seite stellen. Diese beiden Arbeitsschritte lassen sich auch wunderbar am Vortag vorbereiten.
Die Matjes abgießen und trockentupfen, anschließend in Würfel schneiden. Zwiebel pellen und in Würfel schneiden, ebenso die Gürkchen würfeln. Die Eier abkochen, pellen und auch würfeln. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und auch in Würfel schneiden.
Die rote Beete abgießen, jedoch die Flüssigkeit in einem Behälter auffangen (wird noch gebraucht), anschließend in Würfel schneiden. Nun die Kartoffeln, das Fleisch, Gurken, Äpfel, rote Beete, Matjes, Zwiebel und Eier in eine Salatschüssel geben und die gehackten Nüsse sowie Kapern hinzufügen und alles durchmischen.
Für die Salatsoße saure Sahne mit der Majonese mischen. Mit ein wenig Rote-Beete-Saft verfeinern und mit Salz, Pfeffer, Zucker und ein wenig Essig würzen und gut verrühren. Die Salatsoße über die Zutaten geben und gut vermengen.
Der Salat gehört nun für 5 Stunden in die Kühlung, damit er durchziehen kann. Vor Verzehr noch einmal umrühren und vielleicht ein letztes Mal abschmecken - lecker!!!!
Tipp:
- Matjes nicht abspülen, da sie schnell an Aroma verlieren
- Nicht einfrieren
- frischer Matjes hat eine helle Farbe und die Filets sehen innen leicht rosa oder rötlich aus
- Frischer Matjes duftet nach Meer und Algen und stinkt nicht nach Fisch
- Immer kühl und dunkel lagern
- Wenn er frisch verzehrt wird, sollte er nicht auf Platten aus echtem Silber serviert werden. Hier eignet sich eine Unterlage aus Salatblättern
- Matjes darf weder mitgaren noch erwärmt werden
- Pro Person rechnet man ein bis drei Doppelfilets pro Nase
Guten Appetit euch Allen und gutes Gelingen...
Über eure Feedbacks würde ich mich sehr freuen
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