Sonntag, 16. Februar 2014

Frische Quarkbällchen - supereinfach

Ich hab euch nicht vergessen, war jedoch im Vollstress! Um das wieder gut zu machen gibt es für euch heute ein neues Rezept! Da mal wieder Sonntag ist und der Duft von Kaffee in fast jedem Haushalt in der Luft hängt, gibt es heute die perfekte Beilage zur Tasse Kaffee - die Quarkbällchen, für manche vielleicht unter dem Begriff "Mutzen" bekannt.

Ich gehöre zu der Sorte Mensch, die sich zwar vom Duft frisch gebackener Brötchen zum Bäcker verleiten lässt, doch selten einen Blick für die Backwaren hat, aber bei Quarkbällchen werde ich schwach! Leider sind die kleinen Teile meist recht teuer und fürchterlich schnell verschwunden, wenn der Rest der Familie das auch so sieht^^.

Aus diesem Grund gibt es heute von mir das entsprechende Rezept. Mit diesem Rezept habt ihr in sehr kurzer Zeit warme Quarkbällchen auf dem Teller, ohne tief in eure Geldbörse greifen zu müssen. Geschmacklich kommen sie der Ware des Bäckers sehr sehr nahe, der Kostenfaktor liegt wesentlich tiefer als beim Bäcker und die Zutaten hat fast jeder Hausmann/jede Hausfrau im Vorratsschrank.

Quarkbällchen aus der Friteuse


Zutaten:
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • 500 g Quark
Zubereitung:

Quark in eine Edelstahlschüssel oder andere Rührschüssel geben. Alle weiteren Zutaten einfach obendrauf und mit dem elektrischen Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.



Die Friteuse auf mittlere Stufe heizen, da zu große Hitze die Bällchen verbrennen würde, während der Teig von innen noch flüssig wäre. Also bitte nicht zu sehr aufheizen.

Mit 2 Esslöffeln Teil Kugeln formen und in die Friteuse geben. Die Bällchen ab und zu wenden, damit sie gleichmäßig knusprig und braun werden. Die Backdauer hängt von der Leistung der Friteuse ab, also hin und wieder nachschauen.

Die fertigen Quarkbällchen aus dem Fritierfett fischen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Einen Teller mit Zucker bestreuen und die noch warmen Quarkbällchen darin rollen und auf einem entsprechenden Teller oder einer schönen Servierplatte servieren.


Natürlich könnt ihr die Quarkbällchen auch in einem herkömmlichem Topf mit heißem Öl zubereiten, falls keine Friteuse zur Hand sein sollte.

Nach ein wenig mehr Recherche und umständlicher Rechnerei *sfg*...kam ich zu dem Ergebnis, dass ihr bei der angegebenen Teigmenge ca. 60-70 Stück raus bekommt.  Beim Bäcker kosten Quarkbällchen durchschnittlich 2,50,- Euro/10 Stück, wobei die um einiges kleiner als bei mir ausfallen. Ich habe ca. 2.56,- Euro gebraucht.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit...


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