Mittwoch, 4. Dezember 2013

Chinesisches Schweinefilet mit Gemüse und gebratenen Mie-Nudeln

Wer liebt es nicht....kleine vitaminreiche Gemüsestücke in Harmonie mit zarten Fleischhappen...also ..chinesisch :-). Heute für euch ein superschnelles und einfaches Rezept - fast wie vom Chinesen um die Ecke. Probiert es aus, superlecker! Auch für Anfänger geeignet.

Wie ihr wisst, experementiere ich gerne herum und meistens entsteht was wirklich leckeres, wie meine "Mitesser" bestätigen würden (klingt lustig ...g*). Da mein Schatz Soßen zwar mag, aber eigentlich doch eher darauf verzichtet, habe ich heute mal auf die Soße verzichtet und ich muss sagen, es war wirklich super. Gerade die chinesische Küche ist ja nun einmal bekannt für mundgerechte Stücke und für optimale Bekömmlichkeit, was nicht zuletzt am Anteil Gemüse liegt, der meist prozentual über dem Fleischanteil liegt.

Chinesisches Schweinefilet mit Gemüse und gebratenen Mie-Nudeln


Zutaten:
  • 500 g Schweinefilet
  • 2 Eiweiß + Speisestärke
  • 1 gelbe Paprika
  • 3 Stangen Lauch (Porree)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Möhren
  • frischer Ingwer (kleines Stück)
  • frische Champignons
  • 5-7 Blätter Wirsing
  • Salz, schwarzer Pfeffer, 5-Gewürze-Pulver, Curry, China-Würzer
  • Sojasoße
  • süß-saure Chilisoße (fertig zu kaufen bei den meisten gut sortierten Supermärkten)
Zubereitung:

Das Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien (Fachbegriff "parieren") und in dünne Streifen schneiden. Das Fleisch in Eiweiß wenden und anschließend mit Speisestärke vermischen.

Die Paprika waschen, von Samen befreien und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel häuten und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Möhren schälen und in ganz feine Streifen schneiden ("Julienne"). Champignons ggf. bürsten und in dünne Scheiben schnibbeln. Lauch von den Enden befreien, das dunkle Grün abschneiden und den Rest ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.  Die Blätter vom Wirsing einzeln abtrennen und den Strunk daraus entfernen.

Öl in einer großen Pfanne (besser wäre ein chinesischer Wok) erhitzen und das Fleisch ca. 3 Minuten anbraten und dann zur Seite stellen. Das bereits geschnittene Gemüse (also Lauch, Wirsing, Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Möhren) etappenweise (so wird es besser gar) gut anbraten (in heißem Öl) und in einen großen Topf geben. Wenn alles auf diese Weise angebraten und in den Topf gegeben wurde wird das Fleisch hinzugegeben und zum Schluß die geschnittenen Pilze. Alles gut miteinander verrühren und auf mittlerer Flamme weiterbruzzeln lassen.

Währenddessen 3 Packungen Mie-Nudeln in eine ausreichend große Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen und abgedeckt für 4 Minuten stehen lassen.

Die Gemüse-Fleisch-Mischung mit Salz, Pfeffer, Chinagewürz und 5-Gewürze-Pulver würzen und gut verrühren. Kräftig mit Sojasoße und einem guten Schuß der süß-sauren Soße übergießen und weiterkochen lassen. Jedoch wird jetzt die Temperatur etwas gesenkt, so dass es nicht mehr richtig kocht, sondern eher köchelt. Immer wieder rühren, damit nichts ansetzt.

Die Nudeln  nach der Garzeit in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend in einer Pfanne mit erhitztem Öl knusprig braten. 2 Eier unterrühren und kurz weiterbraten. Anschließend die Eiernudeln mit dem Fleisch-Gemüse-Topf vermischen, ein wenig frischen Ingwer darüberreiben, verrühren und auf den Tellern anrichten.



Hierzu passt ein leckerer Sake und eventuell Hummerchips (Krupuk - fertig zu kaufen) und zum Nachtisch gebackene Bananen, die auch sehr einfach herzustellen sind.

Frittierte Banane mit Honig


Zutaten:
  • 1 Banane pro Person
  • Honig
  • 80-100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 8 Esslöffel Wasser (oder Bier - je nach Geschmack)
  • 1 EL Zucker
  • Öl zum Ausbacken (oder in der Fritteuse)
Zubereitung:

Die Banane(n) schälen und halbieren oder dicke Stücke abschneiden. Aus Mehl, Salz, Backpulver, Wasser und Zucker einen Backteig anrühren. Die Bananen im fertigen Teig wenden und in heißem Fett goldgelb (ca. 2 Min.) ausbacken. Geht natürlich auch in der Fritteuse. Kurz auf Küchenpapier entfetten und auf Dessertellern anrichten und mit einem Löffel Honig beträufeln.

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