Mittwoch, 4. Dezember 2013

Gefüllte Ofentomaten mit Frischkäse

Tomaten machen sich nicht nur im Salat sehr gut, abgesehen von der Tatsache, dass sie gesund und voller Vitamine stecken eignen sie sich auch hervorragend als kleine Beilage zu Fleischgerichten und ersetzen eine üppige Gemüsebeilage - aber lest selbst!

Wie bereits erwähnt steckt die kleine rote Tomate voller Überraschungen und lässt sich auf viele Arten zubereiten. Ich habe dieses Rezept vor ein paar Tagen kreiert, weil ich zu faul war, Gemüse zu schnibbeln und zuzubereiten, außerdem haben mich die herkömmlichen Gemüserezepte schlicht und ergreifend gelangweilt g*.

Und wie jedes meiner Rezepte ist natürlich auch dieses schnell, einfach und himmlisch lecker.

Gefüllte Ofentomaten mit Frischkäse

 

Zutaten:
  • große feste Tomaten (Rispe oder Strauchtomate)
  • Paniermehl
  • saure Sahne
  • Knoblauch
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • Basilikum (1-3 Blätter)
  • Gouda (z. Überbacken)

Zubereitung: 

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Tomaten halbieren und entkernen. Die Füllung aus ein wenig Paniermehl, saurer Sahne (Menge je nach Anzahl der Tomaten), Frischkäse (auch mit Kräutern), einem Schuß Olivenöl, zerhacktem Basilikum (1-3 Blätter), bei Bedarf etwas Parmesan, anrühren. Mit 1-2 frisch gepressten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer würzen und mit geraspeltem Gouda bestreuen.

Die halben Tomaten auf ein Blech setzen und für ca. 15 Minuten im Ofen garen und überbacken.

Die Füllung kann natürlich je nach Gusto beliebig abgeändert werden. Einfacher kann Schlemmen kaum sein :-).

Guten Appetit euch allen...

TIPP:


Damit die Füllung bleibt, wo sie ist, können die Tomaten natürlich auch in eine Muffinform oder ähnliches gesetzt werden...

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