Freitag, 17. Mai 2013

Marinierter Thunfisch vom Grill mit Salsa und Folienkartoffel

Wenn die Sonne in unserer Region auch derzeit flüssig scheint, so steht dem Grillen dennoch nichts im Wege. Für alle, die Fisch lieben, heute mal ein Grillrezept aus den tiefen des blauen Ozeans - der Thunfisch.

Fischliebhaber wissen, dass der Geschmack des Dosenthunfischs mit dem frischen Thunfischsteak nur minimal verwandt ist. Ein frisches Thunfischsteak ist ein Hochgenuss, der richtig zubereitet in langer Erinnerung bleiben wird.

Unser Thunfisch ist eines der schnellsten Meerestiere, welches bis zu 80 km/h  pro Stunde zurücklegen kann. Der Thunfisch ist zwischen ein und vier Metern lang und kann bis zu 400 kg schwer werden. Dieser Salzwasserfisch zieht in Schwärmen durchs Meer, auf der Suche nach Sardinen, Makrelen und Heringen, die als Nahrung dienen. Verbreitet sind der weiße und rote Thunfisch.



Das Fleisch dieser Fische ist überaus gesund und enthält viel Omega 3 Fettsäuren, Vitamin A und Jod. Die Gräten sind besonders leicht zu entfernen, was ihn auf unserem Teller so beliebt macht. In asiatischen Ländern, insbesondere in Japan, dient der Thunfisch als Hauptbestandteil des Sushi. Ob gebraten, gedünstet, pochiert, gekocht oder gegrillt - mit Thunfisch wird das Menü zur Delikatesse.





Marinierter Thunfisch vom Grill an Folienkartoffel mit Salsa 

 

Zutaten:
  • 4 Thunfischsteaks
  • Salz
  • Kartoffeln (kleine)
Zutaten Marinade:
  • 5 g frische Ingwerwurzel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 5 g Zitronengras
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL geschnittenes Koriandergrün
Zutaten Salsa:
  • 200 g Tomaten
  • 200 g grüne Paprikaschoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g weiße Zwiebeln
  • 1 EL fein geschnittene Petersilie
  • 1 EL heller Balsamico-Essig
  • Salz u. Pfeffer
  • 1 EL Basilikumblätter
  • 3 EL Olivenöl



 Zubereitung Marinade:

Den Stielansatz der Chilischote entfernen, quer in feine Ringe schneiden und die Samen dabei entfernen. Ingwer schälen und streifig schneiden. Den Knobi schälen und durch die Knoblauchpresse jagen. Zitronengras in ganz feine Scheiben schneiden und mit dem Olivenöl und dem Koriander in einer möglichst flachen Schale mischen. Den Thunfisch (Steaks) darin einlegen, einmal wenden und zugedeckt im Kühlschrank für eine Stunde marinieren lassen.

Kartoffeln:

Die Kartoffeln waschen und in Alufolie einwickeln. Da die Garzeit der Kartoffel längere Zeit in Anspruch nimmt, wie der Grillvorgang des Thunfischs, müssen die Kartoffeln vorher in die Glut gepackt werden. Sie brauchen roh (wenn sie wirklich klein sind) ca. 20 Minuten, sollten jedoch bis zu 50 Minuten in der Glut verweilen, wenn die großen genommen werden. Oder vorkochen, dann ist die Garzeit verkürzt.

Salsa:

Die Paprikaschoten halbieren und von Trennwänden und Samen befreien. Stielansätze entfernen und nach dem waschen in kleine Würfel schneiden. Tomaten in heißem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Tomaten halbieren, Kerne herausnehmen und das Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln. Zwiebeln und Knobi schälen und fein hacken. Alles zusammen in einer Schüssel vermischen. Petersilie hacken und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und gut verrühren. Abschließend die Basilikumblätter (gehackt) hinzufügen und nochmals abschmecken.


Zubereitung Thunfisch:

Die Thunfischsteaks aus der Marinade nehmen und auf den vorgeheizten Grill heben. Salzen und ca. drei bis vier Minuten von jeder Seite grillen. Perfekt gegrillt sind die Steaks, wenn sie von innen noch rosa sind. Den Thunfisch mit den fertig gegarten Folienkartoffeln und dem Salsa servieren und mit übrig gebliebenen Basilikumblättern dekorieren - fertig.



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