Sonntag, 12. Mai 2013

Exotische Grillrezepte für Feinschmecker

Trotz gelegentlicher Regenschauer - die Grillsaison ist bereits eröffnet und damit auf den Tellern keine schnöde Langeweile aufkommt für euch ein paar spezielle Grillrezepte! Probiert es aus - es schmeckt!

Geflügel ist nicht nur sehr fettarm, sondern auch sehr facettenreich. Geflügel passt wundervoll in Salate, aufs Brot aber natürlich auch auf den Spieß. Wenn man es clever fusioniert, entstehen sehr interessante Geschmackskompositionen, die euch überraschen werden.

Der Überbegriff Geflügel bezeichnet Puten, Gänse, Enten, Hühner und Tauben. Im Gegensatz zu Schwein oder Rind enthält Geflügel sehr wertvolle Inhaltsstoffe, die unserer Gesundheit sehr zuträglich sind. Im Vergleich gesehen ist der Fett- und Eiweißgehalt von Muskelfleischpartien bedeutend geringer und somit weitaus verträglicher für den menschlichen Körper. Des Weiteren sind Vitamine der C und B-Gruppe enthalten, sowie Niacin und Magnesium, Phospor, Eisen, Kalium, Natrium und Calcium. Das Fettgeflügel wie Gans und Ente sowie Pute hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren, welches sich günstig auf Diäten auswirkt.

Gerade beim Grillen gehen über kurz oder lang die Ideen aus und die Speisenfolgen wiederholen sich. Damit der Teller immer wieder aufregend ist, für euch ein paar Ideen.


Exotische Hähnchenspieße


Zutaten:
  • 800 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 Äpfel
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Banane
  • Zitronensaft
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Öl
  • Curry
Zubereitung:

Zuerst wird das Brustfilet gewaschen, trockengetupft und in gleichgroße Stücke geschnitten. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Äpfel schälen, entkernen und anschließend würfeln. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Zitronensaft über das Obst geben, damit dieses nicht braun wird.



Alle Zutaten werden nun nacheinander auf die Spieße gesteckt und mit Öl bepinselt. Die Grilldauer beträgt zwischen 10 und 15 Minuten. Nach dem Grillen mit Salz, Curry und Pfeffer würzen und servieren.


Marinierte Ananas-Steaks


Zutaten für die Marinade:
  • 1 frische Ananas
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Chili
  • 1 Teelöffel gemahlener Koriander
Weitere Zutaten:
  • 4 Rinderfiletsteaks
  • Salz
  • 4 EL Öl
  • 40 g Butter
  • weißer Pfeffer
  • 2 EL Creme fraiche
Zubereitung:

Stiel und Blätter der Ananas abschneiden, die Frucht vierteln und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch dann komplett im Ganzen aus der Schale nehmen. Die Hälfte der Fruchtmasse mit dem Mixer oder Pürierstab pürieren. Das übrigbleibende Fruchtfleisch in dünne Schnitze schneiden und mit dem Koriander, dem Chili und den gepressten Knoblauchzehen zum Fruchtpüree geben und vermischen.
Die Steak waschen und trocken tupfen und anschließend über Nacht in die, wie oben beschriebene, Marinade legen. Bitte abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag werden die Steaks aus der Marinade genommen und mit Küchenkrepp trockengetupft. Dann mit Öl einstreichen und auf den Grillrost legen. Je nach Geschmack von beiden Seiten grillen. Auf die Oberseite der Steaks werden je 10 g Butter gegeben und das Fleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt. Sofort servieren, damit das Fleisch nicht nachgart.

Die Ananasschnitze werden von beiden Seiten gegrillt und zu den Steaks serviert.

Während dem Grillvorgang die Marinade aus dem Kühlschrank nehmen, in einem kleinen Topf am Grillrand erhitzen und mit Creme fraiche verfeinern, abschmecken und über die Steaks geben.

Ein exotischer Fruchtcocktail rundet dieses Grillvergnügen stilvoll ab.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen