Suppen, immer ein Renner, jedenfalls für mich. Da ich dieses Jahr so viele Tomaten hatte, habe ich mal eine frische Tomatensuppe kreiert. Reich an Vitamin C, gesund und leicht, ideal, wenn man ein wenig auf die Figur achten möchte.
Zurück zur Tomate. Hauptbestandteil der roten Beere, übrigens ein Nachtschattengewächs, ist Wasser. Nebenbei enthält sie Vitamin B 1, B 2, Vitamin A, E und C sowie Niacin. Mineralstoffe, insbesondere Kalium und Spurenelemente sowie Folsäure, Thiamin, Biotin, Pantothensäure, Alpha- und Beta-Carotin, Chlorogensäure, Citronensäure und Lutein machen das reizende "Früchtchen" so gesund und beliebt.
Frische Tomatensuppe mit Parmesan-Basilikum-Klößchen
Zutaten:
- 5-6 frische Tomaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3-5 frische Basilikumblätter (oder TK)
- Salz, Pfeffer
- ein paar Tropfen Sahne (natürlich geht auch Milch)
- 1-2 EL Lasagne-Fix zum andicken (je nach Gusto)
- ein guter Streifen Tomatenmark
- 1 Dose (mittelgroß) stückige Tomaten
- Parmesan (am Stück oder schon gerieben im Tütchen)
- 1 Scheibe Gouda
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Garnelen (je nach Gusto)
Zutaten für die Einlage:
- 1-2 EL Öl
- 2 Eier
- Basilikum (frisch oder TK)
- Parmesan
- Salz, Pfeffer und Muskat
- Paniermehl
- 1 Löffel Quark
Zubereitung:
Die Tomaten kreuzförmig einschneiden (das erleichtert das Häuten). In kochendes Wasser geben, bis sich die Haut löst. Vom Herz nehmen und kalt abspülen (Vorsicht, die werden extrem heiß). Entweder in Eiswasser runterkühlen oder etwas warten, bis ihr die Haut abzieht.
Nach dem Häuten in kleine Stücke schneiden. Bedenkt, dass ihr die Suppe sowieso püriert, also müsst ihr sie nicht superklein schneiden.
Die Zwiebel in Würfel schneiden und die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
Nun ein wenig Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln, Tomaten und den Knoblauch zufügen und gut rühren. Vorsicht, Knoblauch wird schnell braun und schmeckt dann bitter. Also fleißig rühren.
Nun die Tomatenstücke zugeben und ebenfalls kurz aufkochen. Das Ganze dauert ca. 5 Minuten.
Jetzt alles mit dem Pürierstab fein pürieren.
Nun die pürierte Suppe mit ein wenig Brühe begießen und die Gewürze und Käse unterrühren. Das Tomatenmark, Lorbeerblätter und den Parmesan hinzufügen und alles gut verrühren. Die Hitze drosseln und auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Einlage!
In der Zwischenzeit eine kleine Schüssel nehmen und, ausgenommen Paniermehl, mit den oben angeführten Zutaten für die Einlage füllen. Die Gewürze unterrühren und solange Paniermehl zufügen, bis die Konsistenz der Masse formbar ist.
Das Finish
Nun die Suppe mit dem Fix für Lasagne versehen (wenn es nötig ist, sprich, sie euch zu flüssig ist) und ein wenig Sahne unterrühren. Kurz aufkochen lassen, wieder Hitze senken und abschmecken und wenn der Geschmack zusagt, die Klößchen formen und zur Suppe geben. Das ist auch der Zeitpunkt, Garnelen zuzufügen, falls gewünscht.
Weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, abschmecken und voila....fertig ist eine sehr leckere Suppe.
...wie immer..gutes Gelingen und guten Appetit...
Hierzu passen geröstete Brotscheiben oder Bruschetta.
Euer Questinchen
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