Dienstag, 28. Januar 2020

Ofenfrisches italienisches Ciabatta-Brot

Brot ist etwas, das man zu vielen Gelegenheiten isst. Ob zum Grillen, zum Abendessen, als Mitbringsel oder zum Überleben während des langen Arbeitstages. Also heute mal ein Rezept für ein leckeres und garantiert einfaches Brot - auch für Anfänger geeignet!!



Ich habe schon viele Brote selbst gebacken, doch irgendwie war es nie wie vom Bäcker. Es war zwar nie ungenießbar, aber eben nicht so, wie ich es denn wollte. Das Geheimnis eines guten Brotes ist wohl der Weg bis zum Backofen. Brotteig muss immer wieder gehen/ruhen (keine Angst, er läuft nicht davon) und gefaltet oder kurz geknetet werden, um perfekt zu werden. Aber seht selbst!!!

Italienisches Ciabatta frisch aus dem Backofen


Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 270 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • auf Wunsch Oliven, Zwiebeln, Kräuter etc. 

Zubereitung:


Alle Zutaten mit dem Kochlöffel vermischen. Wer Oliven etc. im Brot haben möchte, darf die Zutaten nun sehr klein geschnitten zufügen. Meins war naturell, aber das nächste Mal füge ich Oliven und Zwiebeln hinzu. Da der nun entstandene Teig noch recht flüssig ist, wird er mit einem Handtuch abgedeckt und für 2 Stunden einfach stehen gelassen. 

Ein Wecker oder Timer verhindert das Vergessen! 2 Stunden 

Den Vorteig auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche geben und erst einmal gut durchkneten. Anschließend zweimal zu Päckchen falten. Dazu den Teig mit den Handflächen platt streichen und den Teig  rechts und links "einschlagen" und von oben nach unten (oder umgekehrt g*) umklappen. So, wie ihr ein Geschenk verpackt...naja, so ähnlich halt! Das macht ihr 2x und formt den Teig danach wieder zu einer Kugel. Wieder mit dem Handtuch bedecken und dieses Mal 30 Minuten gehen lassen. Übrigens, das Dehnen und Falten Eures Teiges gibt Eurem Brot eine bessere Struktur - jedoch gilt das überwiegend für Weizenteig.

30 Minuten Gehzeit!

Nach den 30 Minuten den Teig wieder 2 x zu Päckchen falten, abdecken und diesmal 15 Minuten gehen lassen!

15 Minuten Gehzeit!


Nun ein Backblech (besser das Backrost!!!!) mit Backpapier auslegen und den Teig mit etwas Mehl bestreuen. Einen ca. 30 cm langen Teigstrang formen und mit ein wenig Mehl bestreuen. Wieder 30 Minuten gehen lassen - zugedeckt!!

Die letzten 30 Minuten Gehzeit!

Nach 20 Minuten Ruhezeit könnt ihr Euren Backofen auf 240 Grad oder Umluft 220 Grad vorheizen. Also zumindest dauert es bei meinem Backofen ca. 10 Minuten bis er auf Temperatur ist. Passt das entsprechend an :-). Nun ggf. noch einmal euren Teig in "Form" bringen. Mit einem scharfen Messer 2 bis 3 Mal einschneiden - ist jedoch kein MUSS - ich habe es gemacht. Mit ein wenig Olivenöl bestreichen und mit Wasser befeuchten. Nicht wässern - BEFEUCHTEN...also nur ein wenig, dann wird die Kruste knuspriger. Das Brot muss nun für 22 Minuten (natürlich ohne Handtuch g*) in den vorgeheizten Backofen - FERTIG! Ihr solltet das Brot (trotz der Gier g*) ein wenig auskühlen lassen, sonst könnt ihr es nicht wirklich gut schneiden.

TIPP

Wenn ihr den Teig für den nächsten Tag vorbereiten wollt, müsst ihr kaltes Wasser benutzen. Dadurch arbeitet die Hefe langsamer und ihr könnt den Teig (über Nacht im Kühlschrank aufbewahren) dann am nächsten Tag weiter verarbeiten!


Ansonsten bleibt mir nur, wie immer, Euch gutes Gelingen und einen gesegneten Appetit zu wünschen...




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