Samstag, 11. August 2018

Gebratene China-Nudeln mit Knusper-Hähnchen

Heute entführe ich Euch in das Land des Lächelns und das alles nur, weil ich vorgestern chinesisch essen war :-). Nein, im Ernst, ich fragte mich schon immer, warum die Panade der Asiaten um so viel besser schmeckt als unsere herkömmliche und habe mal ein wenig herum experimentiert..und das kam dabei heraus!

Wir Europäer benutzen ja herkömmlich Paniermehl, Ei und so ein Zeugs, um eine Knusperpanade um unsere hochgeschätzten Fleischstückchen zu bekommen mit dem Erfolg, dass sie nicht selten abfällt oder eben einfach nur ..."wie immer" schmeckt. Aber wer möchte schon täglich das Gleiche? Ich persönlich wandele gerne um und bin kulinarisch allem Neuen aufgeschlossen. Nach vielen Recherchen in unserem WWW fand ich dann endlich eine Panade, die der unseres China-Manns schon sehr nahe kommt und war begeistert vom Geschmack. Noch nicht vollendet, aber sehr lecker!

Gebratene China-Nudeln mit Knusper-Hähnchen



Zutaten:
  • Woknudeln (oder einfach Spaghetti - einmal durchbrechen)
  • 2-3 Karotten
  • 3 Knoblauch-Zehen
  • Brokkoli
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 600 g Hähnchen- oder Putenbrustfilet
  • 1  rote Paprika 
  • Salz, Pfeffer, Kurkuma, Curry, China-Gewürzmischung, Chili-Pulver
  • helle und dunkle Sojasoße
  • Teriyaki-Soße (gibts in fast jedem größeren Supermarkt)
  • 2 EL Ketchup
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
Zutaten für den Backteig:
  • 120 g Weizenmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Backpulver
  •  200 ml Milch
  • optional 1 Ei (kein Muss!!)
Zubereitung:

Zuerst bereitet ihr aus den Zutaten für den Backteig einen dickflüssigen und klumpenfreien Teig. Sollte Euch der Teig zu flüssig erscheinen, dürft ihr gerne noch etwas Mehl hinzufügen.

Das Fleisch entweder am Stück belassen, sofern es nicht zu dick ist, da die Garzeit sonst zu lange dauert..oder aber in Würfel schneiden.

Das Fleisch nun mit Salz, Pfeffer und Sojasoße würzen und die Gewürze gut einmassieren, natürlich von beiden Seiten. Nun das gewürzte Fleisch durch den Backteig ziehen, so dass es an jeder Stelle mit Teig bedeckt ist.

Woknudeln kurz mit heißem Wasser übergießen und für ca. 10 Minuten darin ziehen lassen. Wer zu Spaghetti greift, muss diese natürlich zuerst einmal al dente (bissfest) kochen und nach dem Abgießen zur Seite stellen. 

In einer großen Pfanne oder besser einem Wok (gibt es günstig z.B. bei Amazon) Öl erhitzen und das Fleisch oder die Fleischwürfel darin goldbraun backen. Dieser Vorgang dauert ca. 2-3 Minuten. Das Fleisch, wenn es goldbraun ist, herausnehmen und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Anschließend warm halten. Achtet darauf, wenn ihr Fleischwürfel habt, dass die Fleischstücke nicht übereinander liegen, denn sonst werden sie nicht gleichmäßig gebacken.

Nun den Brokkoli (darf auch TK sein...dann bitte vorher in der Mikrowelle für ein paar Minuten auftauen lassen - umso schneller gehts :-)) zerteilen, sodass die Stücke mundgerecht sind. Die Karotten schälen und in sehr feine Streifen schneiden, evtl. je nach Größe der Möhre die Streifen noch einmal halbieren. Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden, auch hier ggf. einmal halbieren. Die Lauchzwiebeln kurz unter kaltem Wasser abspülen und das dunkelgrüne in Streifen, das helle Stück in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken oder aber in kleine Stückchen schneiden. Ich persönlich mag es nicht, wenn ich auf Knoblauch beiße, deshalb benutze ich die Knoblauchpresse. 

Das Gemüse kommt nun in den Wok (euer fertiges Fleisch liegt ja bereit warmgehalten auf einem Teller oder in einer Schüssel) und wird dort mit dem Knoblauch ein wenig angebraten. Immer wieder rühren, damit nichts ansetzt oder gar schwarz wird. Nun ein wenig Gemüsebrühe (vom Brokkoli) oder aber ein wenig Wasser zugeben und mit Deckel solange braten, bis das Gemüse gar ist - lässt sich normalerweise an der Farbe gut erkennen. Wer da nicht so geübt ist, darf natürlich probieren g*.

Nun kommen die Nudeln zum Gemüse. Alles gut durchmischen und ein paar Minuten braten. Jetzt geht es ans Würzen. Die Zutatenliste zeigt euch, welche Gewürze ihr nehmen müsst. Alles gut durchmischen, abschmecken und nun die bereits ausgebackenen Fleischstücke zugeben. Wieder verrühren und weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze schmoren - Fertig! Wer es gerne scharf mag, darf selbstverständlich eine Chili hinzugeben oder Sambal Olek - aber vorsichtig beim Würzen....wenn es zu scharf ist, könnt ihr das nur sehr schwer wieder "entschärfen".

Ich wünsche Euch, wie immer, gutes Gelingen und guten Appetit...

Wer es stilecht mag, kann natürlich mit Stäbchen servieren und einen Sake (Reiswein) dazu reichen. Ein Glückskeks an jedem Teller rundet das Ganze formvollendet ab :-)

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