Sonntag, 8. Juli 2018

Gyros vom Drehspieß

Zu meinen neuesten Errungenschaften zählt ein Drehspieß und natürlich kann ich Euch ein passendes Rezept für mein hausgemachtes Gyros nicht vorenthalten. Gerade, wo man ständig am Essen mäkelt, wenn man was bestellt, bietet es sich an, es einfach selbst zu machen. So weiß man auch, dass niemand drauf gespuckt hat :-).


So ein Drehspieß ist was Geniales, sag ich Euch. Dort könnt ihr Euer Hähnchen knusprig braten, Gemüsespieße einfach zubereiten und natürlich Döner bzw. Gyros sowie Fisch. Während Eure Leckerei sich im Kreis dreht und vor sich hin duftet, habt ihr Zeit, Beilagen, Salate und Desserts zuzubereiten oder aber den Tisch festlich einzudecken. Nebenbei lässt sich das Teil super reinigen und erspart Euch die Schrubberei des Backofens.


Hausgemachtes Gyros vom Drehspieß

Gyros hausgemacht

Zutaten:
  • 4 Pakete Putenschnitzel (also ca. 2 kg) 
  • 1 Päckchen Hackfleisch (gemischt - 500 g)
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, Gyros-Würzer, Paprika, Chilipulver, Zimt, Fleischwürzer, Curry, Zucker, Knoblauchpulver, Koriander, Oregano (frisch schmeckt am besten), Petersilie - für die Gyros-Marinade nach meinem eigenen Rezept
  • 2 Zehen frischer Knoblauch
  • Zitrone
  • Öl
  • 2 Fladenbrote (aus der Packung oder selbstgemacht)
  • Gurke, Tomate, Zwiebeln, Krautsalat, Rotkohlstreifen (gehobelt), Feta (je nach Geschmack) als Beilage, um das Brot neben dem Fleisch zu füllen, natürlich reine Geschmackssache
  • Tzatziki (REZEPT), jedoch bereite ich Tzatziki mittlerweile mit Naturjoghurt zu, schmeckt uns besser
Zubereitung:

Zuerst wird das Fleisch mit dem Fleischklopfer ganz flach geschlagen. Geht natürlich auch mit einer Pfanne und einem Stieltopf. Legt bitte Frischhaltefolie über das Fleisch, bevor ihr es erschlagt :-).

Macht aus den oben genannten Gewürzen eine Gewürzmischung. Die flach geschlagenen Fleischscheiben in einen geeigneten Behälter packen und die Würzmischung darüber geben. Alles gut vermengen. Dann 2 Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden und zum Fleisch geben. Etwas Öl über alles geben, damit es sich besser vermischt. Nun noch etwas Zitronensaft hinzugeben und die Zehen Knoblauch in größere Stücke beifügen. Nochmal alles gut durchschmischen und mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken. Nun für 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben. So zieht die Würzmischung gut ins Fleisch ein. Es wird also mariniert.

Das Hackfleisch mit Gyroswürzer, Salz und Pfeffer würzen. Ihr könnt es natürlich auch wie Frikadellenteig zubereiten - ist wie immer Geschmackssache. 

Wenn Euer Fleisch fertig mariniert ist, könnt ihr anfangen, euren Drehspieß zu bestücken. Dazu legt ihr die Fleischscheiben einfach kreuz und quer übereinander und fügt nach jeder 3-4 Fleischscheibe platt gedrücktes Hackfleisch (dient als Bindemasse für Euer Fleisch und schmeckt einfach klasse) hinzu. Einfach über das Fleisch legen und ein wenig andrücken. Dann wie vorher beschrieben fortfahren bis der Spieß fertig bestückt ist. Am Ende steckt ihr eine halbe oder (je nach Größe) ganze Zwiebel auf den Spieß - die hält Euer Fleisch ein wenig besser in Form. 

Nun das Gerät einschalten und nach ca. 1 Stunde und 20 Minuten sollte das Fleisch komplett durchgegart sein, sofern ihr denn Geflügel benutzt. Bei Schweinefleisch kann der Vorgang ca. 2 Stunden dauern. 


Nun könnt ihr mit einem Elektromesser oder einem langen scharfen Messer das Fleisch runterschneiden, so wie im Dönerladen :-). Natürlich könnt ihr das gute Stück auch komplett vom Spieß nehmen und in Scheiben schneiden, aber wir fanden es geschmacklich besser, wenn es direkt vom Spieß geschnitten wird, da das Fleisch dann ein wenig feiner geschnitten wird. Probiert halt aus, was Euch besser schmeckt.


Die Fladenbrote im Backofen (vorher etwas anfeuchten) aufbacken, einschneiden und beliebig füllen. Tzatziki drübergeben und einfach nur noch genießen.

Natürlich könnt ihr Euch mit Eurem gelungenen Gyros auch einen tollen Grillteller zubereiten...der persönliche Gusto entscheidet  - oder aber die Kinder :-).

Bleibt mir nun...Euch gutes Gelingen und einen guten Appetit zu wünschen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen