Gestern gab es mal wieder (klingt wohl eher langweilig, bezog sich aber mehr oder weniger auf die Wahl des Fleischs g*) Schweinenacken. Schweinenacken ist zwar etwas fetter, aber durchaus schmackhaft, wenn man weiß, was man damit anstellt. Der nette Nebeneffekt für eher finanzschwache Köchinnen und Köche, die aber einem netten Stück Fleisch nicht abgeneigt sind, ist der absolut niedrige Preis. Diese Sorte bekommt ihr im Angebot auch gerne mal für unter 3,- Euro pro Kilo...schaut euch die Wochenprospekte an. Wenn ihr den Braten am Stück kauft, befindet sich zwar ein fetter Knochen drin, aber bei meinem Rezept spielt es keine Rolle und nebenbei freut sich der Hund, sofern einer im Haushalt lebt.
Schweinenacken aus dem Backofen mit Zwiebelauflage
Zutaten:
- 1-2 kg Schweinenacken am Stück
- 3 große Zwiebeln
- Salz, Pfeffer, Paprika
Zubereitung:
Backofen auf 160 Grad vorheizen!
Das Fleisch großzügig mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Nun auf einem Backblech (mit Backpapier auslegen) ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren (Faustregel: pro Kilo Fleisch rechnet man eine Stunde Garzeit + 20 Min. Schmorzeit bei kleinster Temperatur). Sollte das Fleisch zu dunkel werden, kurzzeitig mit Alufolie abdecken.
Temperatur vom Backofen auf 100 Grad reduzieren!
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer vom Knochen lösen und mit dem Fleischmesser oder dem Elektromesser in dünne Scheiben schneiden.
Gegen Ende der Garzeit 3 Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten. Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und über das geschnittene Fleisch geben.
Kurz für 10 Minuten Alufolie über das Fleisch mit den Zwiebeln machen und für weitere 10 Minuten bei ca. 100 Grad im Backofen schmoren - so wird das Zwiebelaroma ans Fleisch abgegeben.
Hierzu passen frisch gemachte Pommes oder Kartoffeln hervorragend, ein knackiger Salat rundet das Ganze harmonisch ab.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
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