Sonntag, 3. August 2014

Nudelauflauf mit Kassler und Chinakohl

Sonntags kommen mir meist die kreativsten Rezept-Ideen, vielleicht, weil momentan an Samstagen der Grill angeworfen wird und somit kaum Reste bleiben. Heute mal ein Rezept aus dem Backofen, was recht schnell seinen Weg auf die heimischen Teller findet.

Ich bin ein großer Freund der chinesischen Küche, sei es wegen der unglaublichen Aromen oder aber wegen der raschen Zubereitungszeit. Ganz besonders facettenreich ist der auch hier bekannte Chinakohl. Gesund, gespickt mit Vitaminen, lässt er sich zu unglaublich leckeren Gerichten verwandeln. Ob gekocht als Gemüse, gerollt mit schmackhaften Füllungen, gedünstet oder als Salat angemacht - mit Chinakohl kann man kaum etwas falsch machen. Dank seiner schlanken 12 kcal auf 100 Gramm eignet er sich auch hervorragend als Mahlzeit bei Diäten. Er enthält nur 0,2 g Fett (auf 100 g) und strotzt vor Vitamin A, Kalzium, Magnesium, Eisen, Vitamin B 6 und wertvolle Aminosäuren.

Nudelauflauf mit Kassler und Chinakohl



Zutaten:
  • Chinakohl 
  • 300 g Kassler
  • 1 Packung Schinkenwürfel (Dörrfleisch/Bauchspeck)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Brühe
  • Pfeffer
  • Sojasoße dunkel
  • süß-saure Chinasoße (gibt es fertig z.B. bei Rewe usw.)
  • Ingwer (gemahlen oder frisch)
  • Kräuter der Provence
  • Teriyaki-Soße
  • Paprika-Pulver
  • Grillsoße Barbecue (ca. 2 EL)
  • Nudeln (Nudelsorte egal)
  • Gouda
Zubereitung:

Backofen (Umluft) auf ca. 180 Grad vorheizen.

Chinakohl vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden. Kassler in mittelgroße Würfel schneiden. Brühe anrühren und die Nudeln abkochen.

In einem WOK oder einer großen Pfanne Öl erhitzen und den Chinakohl mit Zwiebeln und Knoblauch ins heiße Öl geben und kräftig anbraten. Das Kassler und die Schinkenwürfel zugeben und mitbraten. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Mit der Brühe ablöschen, noch 200 ml Wasser zugeben und kurz aufkochen lassen. Nun die Sojasoße, Chinasoße, Teriyaki-Soße und die EL Grillsoße einrühren. Mit den Gewürzen verfeinern und alles ca. 5-7 Min. köcheln lassen.

Die fertig gegarten Nudeln abgießen und in eine gefettete Auflaufform oder aufs Backblech geben. Mit der Chinakohl-Kassler Soße übergießen, Gouda darauf verteilen und für ca. 20 Minuten (je nach Backofen) überbacken.

Guten Appetit und vor allen Dingen...gutes Gelingen! Wir waren begeistert :-)

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