Donnerstag, 11. April 2024

Erbsen und Möhren wie bei Mama

Manchmal sind es traditionelle Gerichte, um deren Rezepte ich gebeten werde. So auch heute, mehr oder weniger die Basics. Gemüse ist gesund und muss weder geschmacksneutral noch fad schmecken und mit einem Zwinkern nun also ein Gemüserezept, dass ich als junger Mensch so liebte und es nun heute für einen anderen jungen Menschen niederschreibe ;-).

Dass Gemüse nicht langweilig sein muss, weiß man mittlerweile eigentlich. Da gibt es frittierten Spargel, Tarte aus den verschiedensten Gemüsesorten, blättrig geschnitten und zu Pommes verarbeitete Süßkartoffeln oder überbackene Blumenkohlröschen - nichts, was es nicht gibt. Aber viele von uns wünschen sich die "alten Zeiten" auf den Teller zurück. Die klassischen Erbsen und Möhren - ganz ohne Chichi. Die Rede ist hier von einer hellen Grundsoße, die ich persönlich noch etwas aufgewertet habe.

Erbsen + Möhren in heller Soße

Foto: LubosHouska


Zutaten:

  • 2 EL Magerine
  • 2 EL Mehl
  • Zitrone (ein Spritzer oder zwei)
  • Senf
  • Petersilie
  • Parmesan
  • 1 Esslöffel Frischkäse (natürlich kein Muss)
  • Milch od. Sahne
  • Gemüseflüssigkeit (damit meine ich die Flüssigkeit in der Gemüsedose od. die Brühe v. frischem Gemüse - auch aus dem Glas, wenn nichts anderes da ist)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Herdplatte auf mittlere Stufe stellen. 

2 Esslöffel Margarine in einem Topf zerlassen (also flüssig werden lassen). Nun Mehl hinzufügen (ich mache es immer nach Gefühl - meist ca. 2 EL. Mit dem Schneebesen ca. 2 Minuten rühren, bis die Mehl-Margarine-Masse hellgelb erscheint. Nun die Brühe (Flüssigkeit) hinzufügen und weiterrühren. Jetzt fügt ihr einen EL Frischkäse hinzu und etwas Milch und rührt fleißig, aber geschmeidig weiter. Parmesan, Zitrone und 1-2 Teelöffel Senf zufügen mit Salz und Pfeffer würzen, das Gemüse zufügen und auf kleiner Flamme ca. 7 Minuten köcheln. Immer wieder mit dem Kochlöffel umrühren, damit die Soße nicht ansetzt. Noch einmal abschmecken, etwas Petersilie unterrühren und heiß servieren.

Bei hellem Gemüse nimmt man Muskat statt Petersilie, aber von der Machart her funktioniert diese Zubereitung für jedes Gemüse. Mehl u. Margarine verrühren, mit Flüssigkeit anrühren, Gemüse zufügen und entsprechende Würze und fertig ist eine leckere Gemüsemahlzeit mit einer fantastischen Soße, die auch die Kleinsten lieben.

Ihr könnt natürlich auch Sahne statt Milch verwenden.

Wenn Euch Eure Soße od. Suppe zu dünn erscheint, könnt ihr das Ganze auch legieren. Dazu braucht ihr lediglich ein bis zwei Eigelbe und ein wenig eurer Soße oder anderer Flüssigkeit. Die Eigelb dazu mit der Flüssigkeit aufschlagen und unter eure (nicht mehr kochende, aber heiße) Soße/Suppe rühren. Dadurch wird die Soße/Suppe angedickt, verleiht ihr Glanz und Farbe und rundet nebenbei noch den Geschmack ab. 

Probiert es aus und guten Appetit :-)

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